根据初级会计考生反馈的最新考情,2025年《初级会计实务》5月20日上午场考试涉及的考点有营业利润、长期股权投资、固定资产、销售费用、所有者权益、利润表、记账凭证等。
25年《初级会计实务》真题及答案解析>>《经济法基础》真题5月20日上午场(考生回忆版)
  单选题
  1、下列各项中,影响企业营业利润的是()
  A.营业外支出
  B.营业外收入
  C.所得税费用
  D.资产处置损益
  答案:D
  解析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用+资产处置收益(-资产处置损失)等。选项D影响营业利润;选项A、B,营业外收支影响利润总额,不影响营业利润;选项C,所得税费用影响净利润,也不影响营业利润。
  2、甲公司和乙公司为非同一控制下的两家独立公司。2024年8月5日,甲公司以银行存款500万元取得乙公司40%有表决权的股份,并能够对乙公司施加重大影响。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为1 500万元,与账面价值相符。不考虑其他因素,甲公司应计入营业外收的金额为()万元。
  A.0
  B.600
  C.500
  D.100
  答案:D
  解析:甲公司能够对乙公司施加重大影响,应采用权益法进行后续计量。初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调整其初始投资成本。会计处理如下:
  确认长期股权投资初始投资成本:
  借:长期股权投资——投资成本500
          贷:银行存款500
  调整长期股权初始投资成本:
  借:长期股权投资——投资成本100(1500x40%-500)
         贷:营业外收入100
  3、甲公司为增值税一般纳税人,2024年5月以银行存款购入一台不需要安装的生产设备,买价200万元,增值税为26万元,取得货物运输业增值税专用发票,运费20万元,增值税为1.8万元,另付保险费1万元、装卸费3万元,均以银行存款支付。则该固定资产的入账价值为()万元。
  A.224
  B.225.8
  C.260.2
  D.226.2
  答案:A
  解析:企业作为一般纳税人,购入不需要安装的机器设备、管理设备等动产时,应按支付的购买价款、使用固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费和专业人员服务费等,作为固定资产成本。该固定资产入账价值=200+20+1+3=224(万元)
  4、企业对租入的生产设备进行改良,下列有关说法中,正确的是()。
  A.改良过程中发生的材料费、人工费先通过长期待摊费用进行归集
  B.改良过程中发生的费用直接计入生产设备成本
  C.长期待摊费用属于负债类会计科目
  D.企业对租入的生产设备进行改良发生的费用作为无形资产核算
  答案:A
  解析:改良过程中发生的材料费、人工费先通过长期待摊费用进行归集,改良完毕,将长期待摊费用分期进行分摊,选项B错误;长期待摊费用属于资产类会计科目,选项C错误;租入的生产设备进行改良发生的费用作为长期待摊费用核算,选项D错误。
  5、下列各项中,不应计入销售费用的有()。
  A.销售商品发生的售后服务费
  B.委托代销商品支付的手续费
  C.结转的随商品出售且单独计价的包装物成本
  D.产品包装费
  答案:C
  解析:选项C应该记入“其他业务成本”科目。注意与随同商品出售不单独计价的包装物,包装物视同为销售商品服务,应计入销售费用。销售费用是指企业销售商品和材料,提供劳务的过程发生的各种费用,包括企业在销售商品过程发生的保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、运输费、装卸费以及销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用
  6、企业2024年3月份发生如下费用:计提生产车间固定资产折旧5万元,发生业务招待费10万元,发放生产工人工资9万元,管理人员工资4万元,销售过程中发生运输费2万元,广告费7万元,商品维修费8万元。则企业本月应确认的销售费用的金额为()万元。
  A.17
  B.19
  C.22
  D.31
  答案:A
  解析:车间固定资产的折旧(5万)与生产产品相关,但无法直接对应具体产品,故计入制造费用。生产工人工资(9万)可以直接对应生产某种产品,故计入生产成本。业务招待费(10万)、管理人员工资(4万)计入管理费用;销售费用是指销售商品和材料、提供服务的过程中发生的各种费用,包括企业在销售商品过程中发生的保险费、包装费、展览费、和广告费(7万)、商品维修费(8万)、运输费(2万)、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构发生的经营费用,所以企业本月应确认的销售费用的金额=2+7+8=17(万元)。
  7、甲公司为一般纳税人,2024年6月购入农产品一批,农产品收购发票上注明的买价200000元,该批农产品用于生产13%税率的产品。则允许抵扣的进项税额是()
  A.22 000
  B.20 000
  C.32 000
  D.0
  答案:B
  解析:相关会计分录为:
  进项税额=购买价款x扣除率=200000x10%=20 000(元)
  借:原材料180000
         应交税费一应交增值税(进项税额)20000
         贷:银行存款200 000
  8、下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是()
  A.提取盈余公积
  B.以盈余公积弥补以前年度亏损
  C.资本公积转增资本
  D.当年实现净利润
  答案:D
  解析:(1)选项A,提取盈余公积的会计分录为:
  借:利润分配-提取法定盈余公积贷:盈余公积一法定盈余公积,所有者权益内部一增一减,不影响所有者权益总额;
  (2)选项B,以盈余公积弥补以前年度亏损的会计分录为:
  借:盈余公积
         贷:利润分配一盈余公积补亏
  所有者权益内部一增一减,不影响所有者权益总额;
  (3)选项C,资本公积转增资本的会计分录为:
  借:资本公积
         贷:实收资本/股本
  所有者权益内部一增一减,不影响所有者权益总额;
  (4)选项D,当年实现净利润,期末会将实现的净利润(损益类科目)结转到本年利润的贷方,使所有者权益总额增加,D选项当选
  9、下列各项中,不属于“利润表”中应列示的项目是()
  A.所得税费用
  B.递延收益
  C.资产处置收益
  D.其他综合收益的税后净额
  答案:B
  解析:选项B,属于负债,在资产负债表中列示。
  多选题
  1、不符合固定资产资本化的后续支出可以计入的科目有()
  A.销售费用
  B.财务费用
  C.管理费用
  D.制造费用
  答案:ACD
  解析:不符合固定资产资本化后续支出条件的固定资产日常修理费用,在发生时应当按照受益对象计入当期损益或计入相关资产的成本。与存货的生产和加工相关的固定资产日常修理费用按照存货成本确定原则进行处理(即计入制造费用,D选项),行政管理部门、企业专设的销售机构等发生的固定资产日常修理费用按照功能分类计入管理费用(C选项)或销售费用(A选项)。
  2、关于记账凭证下列说法正确的有()
  A.收款凭证是指用于记录库存现金和银行存款收款业务的记账凭证
  B.收款凭证分为现金收款凭证和银行存款收款凭证两种
  C.采购货款转账给第三方填制转账凭证
  D.付款凭证根据有关库存现金和银行存款支付业务的原始凭证填制
  答案:ABD
  解析:收款凭证是根据有关库存现金和银行存款收入业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细分类账和总分类账等账簿的依据,也是出纳人员收讫款项的依据,选项A、B正确;付款凭证是根据有关库存现金和银行存款支付业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账和银行存款日记账以及有关明细分类账和总分类账等账簿的依据,也是出纳人员支付款项的依据,选项D正确;转账凭证,是指用于记录不涉及库存现金和银行存款业务的记账凭证,选项C应编制付款凭证,选项C不正确
  判断题
  1、品种法适用于大量大批、单步骤生产的企业。
  答案:正确
  解析:品种法是指以产品品种为成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。一般适用于大量大批、单步骤生产或多步骤生产不要求分步计算成本的企业,如发电、供水、采掘等企业。
  2、企业不能用盈余公积弥补亏损。()
  答案:错误
  解析:该题针对“留存收益”知识点进行考核企业提取的盈余公积可用于弥补亏损、转增资本等。盈余公积补亏时,
  借:盈余公积
         贷:利润分配——盈余公积补亏。