来源:高顿网校 发布时间:2018-05-17 15:07 责编:Wangguoxiang
  2018年初级会计职称考试进入第六天,初级会计师考试真题和答案都已经出来了,为了能够帮助到广大考生,高顿君为大家整理了5月13日上午下午的2018年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案,考生回忆版,答案仅供参考,还未考试的考生抓紧时间联系(最终答案是官方判定为准)
 
2018年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案
  
2018年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案(5.13上午考生回忆版)
 
  一、单选题
 
  1、下列与偿债基金互为倒数的是(   )
  A.年金现值系数
  B.复利现值系数
  C.复利终值系数
  D.年金终值系数
  【答案】D
 
  2、下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是(   )。
  A.公益性捐赠支出
  B.经营性出租固定资产的折旧费
  C.存货盘亏净损失
  D.台风造成的财产净损失
  【答案】B
 
  3、某企业年初坏账准备贷方余额20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试,并确定坏账准备科目贷方余额为30万元, 考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为(   )万元。
  A.30
  B.10
  C.5
  D.15
  【答案】C
 
  4、2015年12月,某企业购入一台设备。初始入账价值400万元,设备于当月交付使用,预计使用寿命5年,预计净残值4万,采用年数总和法计提折旧,不考虑其他因素,2016年,该设备应计提折旧额为(   )万元。
  A 132
  B 160
  C 105.6
  D 96
  【答案】A
 
  二、多选题
 
  5、下列各项中,应通过事业单位“其他支出”科目核算的有(   )。
  A.资产处置损失
  B.对附属单位补助支出
  C现金盘亏员失
  D捐赠支出
  【答案】ACD
 
  6、下列各项中,应通过“固定资产清理"科目核算的有(   )
  A.固定资产毁损净损失
  D.固定资产更新改造支出
  C.固定资产出售的账面价值
  D.固定资产盘亏的账面价值
  【答案】AC
 
  7、下列各项中,应通过应交税费科目核算的有(   )
  A.增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额
  B.交纳的印花税
  C.交纳的耕地占用税
  D.为企业员工代扣代缴的个人所得税
  【答案】AD
 
  8、下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有(   )
  A.交易或事项的内容
  B.记账符号
  C.经办人员签名盖章
  D.填制凭证的日期
  【答案】ABCD
 
  9、 下列各项中,导致企业资产负债表“存货”项目期末余额发生变动的有(   )。
  A.计提存货跌价准备
  B.已经发出但不符合收入确认条件的商品
  C.收到受托代销的商品
  D.用银行存款购入的修理用备件(备品备件)
  【答案】ABCD
 
  三、不定项选择题
 
  (一)
  甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生下列与交易性金融资产相关的经济业务:
  (1) 4月12日,从深圳证券交易所购入以企业股票20000股,该股票公允价900000元,另支付相关交易费3000元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额180元,发票已通过税务机关认证,甲企业将股票划分为交易性金融资产;
  (2) 6月30日,甲企业持有以企业股票的市价为920000元;
  (3) 7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利,7月10日甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定不考虑相关税费;
  (4) 7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,售价1006000元,转让该金融商品应交增值税6000元。
  要求
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题
 
  1、根据资料(1),甲企业购入交易性金融资的初始入账金额是(   )元
  A.900000
  B.903000
  C.902820
  D.903180
  【答案】A
 
  2、 根据资料(1)和(2),下列各项中,甲企业6月30日应计入公允价值变动损益的金额是(   )元。
  A.17180
  B.16820
  C.20000
  D.17000
  【答案】C
 
  3、根据资料(1)和(3),下列各项中,关于甲企业现金股利的会计处理正确的是(   )
  A. 实际收到股利时,冲减交易性金融资产成本4000元
  B.宣告发放股利时,确认投资收益4000元
  C.宣告发放股利时,确认公允价值变动损益4000元
  D.实际收到股利时,确认投资收益4000元
  【答案】B
 
  4、 根据资料(1)至(4)下列各项中,甲企业出售乙企业股票的会计处理正确的是(   ),
  A.借:投资收益    20000
  货:公允价值变动损益   20000
  B.借:公允价值变动损益    20000
  贷:投资收益    20000
  C.借:投资收益    6000
  贷:应交税费——转让金融商品应交增值税   6000
  D.借:其他货币资金一存出投资款  1006000
  贷:交易性金融资产一成本   900000
  —公允价值变动   20000
  投资收益 86000
  【答案】BCD
 
  5、根据资料(1)至(4),说交易性金融产业务引起甲业2017年营业利润增加的金额是元
  A、101000
  B、81000
 
2018年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案(5.13下午考生回忆版)
 
  一、单选题
 
  1、某企业向客户收取了一笔服务费后承诺在后续两年内为其提供相应的技术咨询服务。不考虑其他因素,下列各项中,该企业收取服务费是应计入的会计科目是(   )。
  A.其他业务收入
  B.其他应收款
  C.预收账款
  D.主营业务收入
  【答案】C
 
  2、2017年7月,某制造业企业转让一项专利权开具增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,全部款项已存入银行存款, 该专利权成为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素。该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(   )。
  A.50
  B.-100
  C.-94
  D.56
  【答案】A
  【解析】
  借:银行存款100
  累计摊销150
  贷:无形资产200
  应交税费——销项税额 6
  营业外收入50
 
  3.下列关于政府综合财务报告编制的内容正确的是( )
  A.以汇总的形式进行编制
  B.以预算会计核算生成的数据为准
  C.向本级人民代表大会常务委员会备案
  D.以收付实现制为编制基础
  【答案】C
 
  4.下列选项中,关于企业代扣代缴的个人所得税处理正确的是( )
  A.借记管理费用
  B.借记税金及附加
  C.借记应付职工薪酬
  D.借记营业外支出
  【答案】C
 
  5. 某小规模纳税人销售一批货物,开出增值税普通发票金额10300元,货款尚未收到,下列选项中正确的是( )
  A.贷记“应交税费--应交增值税 300”
  B.贷记“应交税费--应交增值税(销项税额) 300”
  C.贷记“主营业务收入 10 300”
  D.借记“应收账款 10 000”
  【答案】A
 
  6.甲有限责任公司注册资本为1 000 000元,设立时收到乙公司投入的不需要安装的设备一台,合同约定该设备的价值为200 000元,增值税进项税额为34 000元(由投资方支付税款并提供增值税专用发票)。合同约定的价值与公允价值一致,乙公司享有甲公司注册资本20%的份额,不考虑其他因素,下列各项中,关于甲公司接收乙公司投资的会计处理正确的是( )。
  A.借:固定资产 234 000
  贷:实收资本 200 000
  资本公积 34 000
  B.借:固定资产 200 000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 34 000
  贷:实收资本 200 000
  资本公积 34 000
  C.借:固定资产 200 000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 34 000
  贷:实收资本 234 000
  D.借:固定资产 234 000
  贷:实收资本 234 000
  【答案】B
 
  7.2016年10月,某企业签订一项劳务合同,合同收入为300万元,预计合同成本为240万元,合同价款在签订合同时已收取。该企业采用完工百分比法确认收入,2016年已确认收入80万元,截止2017年年底,累计完工进度为60%。不考虑其他因素,2017年企业应确认该项业务的收入为( )万元。
  A.64
  B.144
  C.100
  D.180
  【答案】C
 
  二、多选题
 
  1.以下属于总分类账与明细分类账平行登记的要点有( )。
  A.方向相同
  B.登记人员相同
  C.期间一致
  D.金额相等
  【答案】ACD
 
  2.关于科目汇总表账务处理程序下列说法中正确的是( )。
  A.根据科目汇总表来登记总账
  B.不能反映各个账户之间的对应关系
  C.增加了登记总分类账的工作量
  D.可以做到试算平衡检查账户记录的正确性
  【答案】ABD
 
  3.下列选项中,事业单位年末结账后一般无余额的科目是( )。
  A.非财政补助结余分配
  B.非流动资产基金
  C.事业结余
  D.事业基金
  【答案】AC
 
  4.下列各选项中企业提计提固定资产折旧处理表述正确的是( )。
  A.销售部门使用的固定资产,计提的折旧额计入销售费用
  B.基本生产车间使用的固定资产,计提的折旧计入制造费用
  C.经营租出的固定资产,计提的折旧额计入主营业务成本
  D.自行研发项目使用的固定资产,计提的折旧额计入研发支出
  【答案】ABD
 
  5.下列选项中应计入资产负债表负债项目的是( )。
  A.递延收益
  B.其他收益
  C.预付账款
  D.其他综合收益
  【答案】A
 
  三、判断
 
  1、企业应当在职工发生实际缺勤的的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬。
  答案:正确
 
  2、在公允价值下,负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,转移负债所需支付的价格计量。
  答案:正确
 
  3、资本公积项目在满足一定的条件下可以重新分类确认为损益成为企业利润的一部分。
  答案:错误
 
  4、计算的当期所得税和递延所得税之和,即为从利润总额中扣除的所得税费用。( )
  【答案】正确
 
  四、不定项选择题
 
  (一)
  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17% ,该公司主营业务为经销M产品并按实际成本计算。M产品的售价中不包含增值税,确认收入的同时结转销售成本。2017年该公司发生的经济业务如下:
  (1)3月1日,收到乙公司预付货款1100万元,3月2日,向乙公司发出一批M产品,按产品价目表上的标价计算其总价为1000万元,由于是成批销售,甲公司给于乙公司10%的商业折扣,当日开出增值税专用发票, 发出的商品符合收入确认条件,该批产品成本总额为800万元。
  (2)5月1日,向丙公司赊销M产品一批,合同约定的现金折扣条件为 2/10,1/20 ,N/30 (计算现金折扣时不考虑增值税),开出的增值税专用 发票上注明价款为1000万元,增值税税额为170万元,该批产品成本总额为700万元,M产品已发出,符合收入确认条件,甲公司于5月7日收到丙公司上述款项。
  (3) 9月10日,向丁公司赊销M产品一批开出的增值税专用发票上注明价款为2000万元增值税税额为340万元,款项尚未收到该批产品成本为1500万元,由于公司财务状况不稳定,收回款项存在较大的不确定性,不符合收入确认条件。
  (4) 10月15日,丁公司发现上述产品存在质量问题,要求给予10%的销售折让,甲公司同意后开出增值税专用发票(红字)。丁公司承诺,近期付款,收入确认条件已满足,要求,根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。
 
  1、根据资料(1)下列各项中,关于甲公司向乙公司销售产品的会计处理正确的是(   )
  A.3月1日收到预付款项时
  借:银行存款        1053
  贷:主营业务收入    900
  应交税费一应交增值税(销项税额)153
  B.3月2日发出商品时
  借:预收账款       1053
  贷:主营业务收入     900
  应交税费一应交增值税(销项税额)153
  C.3月1日收到预付款时
  借:银行存款   1100
  贷:预收眼款      1100
  D.3月2日发出商品时
  借:主营业务成本  800
  贷:库存商品       800
  【答案】BCD
 
  2、根据资料(2),下列各项中,关于甲公司向丙公司销售M产品的会计处理结果表述正确的是(   )。
  A.5月7日,借记财务费用科目20万元
  B.5月7日,借记银行存款科目1150万元
  C.5月1日,借记"应收账款科目1170万元
  D.5月1日,贷记主营业务收入科目1000万元
  【答案】ABCD
 
  3、根据资料(3)下列各项中关于甲公司向丁公司赊销M产品相关科目的会计处理结果,正确的是(   )。
  A.借记应收账款科目340万元
  B.借记发出商品科目1500万元
  C.借记发出商品科目2000万元
  D.借记主营业务成本科目1500万元
  【答案】AB
 
  4、根据资料(4 ),下列各项中关于甲公司同意销售折让并确认收入相关科目的会计科目处理结果正确的是(   )
  A.借记营业务成本科目1500万元
  B.贷记发出商品科目1500万元
  C.贷记主营业务收入科目2000万元
  D.借记库存商品科目150万元
  【答案】AB
 
  5、根据资料(1 )至(4 ),下列各项中,甲公司2017年销售M产品,在利润表相关项目列示正确的是(   )
  A.营业成本为3000万元
  B.营业收人为3700万元
  C.营业成本为3020万元
  D.营业收入为3680万元
  【答案】AB
登录并评论

精彩推荐

相关推荐

近期文章

考试攻略