2014年经济师考试(初级)试题7月份第四(6),我们高顿网校小编们集中精力为您整理出的10道题目。
  51.我国货币政策的目标是( ),并以此促进经济的增长。
  A. 保持币值稳定
  B.实现充分就业
  C.保持利率稳定
  D.保持汇率稳定
  [答案]:a
  [解析]:我国货币政策的目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长。
  52.财政政策的主要任务是( )。
  A.增加总供给
  B.减少总需求
  C.调节社会总供给和总需求的基本平衡
  D.控制经济规模
  [答案]:c
  [解析]:财政收入政策和财政支出政策的主要任务是词节社会总供给和总需求的基本平衡。
  53.国有资产收益是国家凭借其( )取得的财政收入。
  A.国有资产所有权
  B.财产权利
  C.政治权力
  D.军事力量
  [答案]:a
  [解析]:国家凭借其对国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。
  54.税法规定享有法定权利、直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人是( )。
  A.课税对象
  B.纳税人
  C.征收主体
  D.负税人
  [答案]:b
  [解析]:纳税人:指税法规定享有法定权利、直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人。
  55.具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划是( )。
  A.国民经济规划
  B.政府预算
  C.政府决算
  D.经济发展战略
  [答案]:b
  [解析]:政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。
  56.信用扩张是现代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够扩张信用、创造派生存款能力的金融机构是()。
  A.证券公司
  B.商业银行
  C.中国人民银行
  D.财政部门
  [答案]:b
  [解析]:商业银行不具备信用创造货币的功能,却具备在中央银行发行货币的基础上扩张信用,创造派生存款的能力。
  57.银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )。
  A. 信用中介
  B.信用创造
  C.金融服务
  D.支付中介
  [答案]:a
  [解析]:信用中介是银行最基本的职能。
  58.根据"格雷欣法则",当市场上流通两种法定金融货币时,最终可能会使市场上( )。
  A.只有良币
  B.劣币与良币都不流通
  C.劣币泛滥
  D.金本位制度崩溃
  [答案]:c
  [解析]:所谓"格雷欣法则",就是指在双本位货币制度下,出现"劣币驱逐良币"的现象。两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时,实际价值较高的"良币"必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的"劣币"则会充斥市场。
  59.在直接标价法下,如果汇率值变小,则本币即期汇率( )。
  A.贬值
  B.升值
  C.升水
  D.贴水
  [答案]:b
  [解析]:直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率。即汇率表示一定单位外国货币折算成本国货币的数量。在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值反向。
  60.从企业的长期发展看,( )是所有试图满足同样的顾客需要,或是服务于同一目标市场的企业。
  A.供应商
  B.中间商
  C.竞争者
  D.顾客
  [答案]:c
  [解析]:从企业的长期发展来看,竞争者是所有试图满足同样的顾客需要,或是服务于同一目标市场的企业。
  高顿网校之考试箴言:朝气蓬勃的青年人,总是迎着晨曦大踏步前进;而暮气深重的人,则老是像寒鸦恋着夕阳,对过去的“得意的晨光”,时时发出廉价的呻吟和惋惜。——黄药眠