CPA 会计从业实训 初级职称 中级职称 ACCA CMA USCPA CFA FRM 基金从业 银行从业 证券从业 期货从业 财经求职 银行招聘
您已成功注册高顿网校

用 户  名:

初始密码:(您手机后六位)

请尽快到个人中心 修改密码
忘记密码,可点击“忘记密码”进行密码重置。
如有疑问请致电 400-825-0088
登录高顿网校
资料修改成功
失败提示失败提示
合作账号登录
QQ登录 微博登录 微信登录
问题类型
反馈内容(*必填)

+ 上传图片
我的心情
高顿网校

2017年税务师考试真题及答案解析(税法二考生回忆版)

发布时间:2017-11-24 13:40 来源:互联网

小编导读:

  一、单项选择题(共40题,每题1.5分)
  1.某外国公司实际管理机构不在中国境内,也未在中国境内设立机构场所,2016年从中国境内某企业取得专利技术使用权转让收入21.2万元(含增值税),发生成本10万元。该外国公司在中国境内应缴纳企业所得税( )万元。
  A.2.5
  B.2.0
  C.5.0
  D.1.0
  【答案】B
  【解析】非居民企业未在中国境内设立机构场所的,实际所得税税率10%,应缴纳企业所得税=21.2÷(1+6%)×10%=2(万元)。
  2.甲企业持有乙企业93%的股权,共计3000万股。2016年8月丙企业决定收购甲企业所持有的乙企业全部股权,该股权每股计税基础为10元、收购日每股公允价值为12元。在收购中丙企业以公允价值为32400万元的股权以及3600万元银行存款作为支付对价。假定该收购行为符合且企业选择特殊性税务处理,则甲企业股权转让的应纳税所得额为( )万元。
  A. 600
  B. 5400
  C. 300
  D. 6000
  【答案】A
  【解析】非股权支付比例=3600 ÷(32400+3600)×100%=10%,非股权支付对应的资产转让所得或损失=(32400+3600-3000×10)×10%=600(万元),甲企业股权转让所得的应纳税所得额为600万元。
  3.中国公民郑某为某上市公司独立董事(未在该公司任职)。2016年12月取得董事费9万元,当月通过中国教育发展基金会捐款3万元用于公益事业。郑某的董事费应缴纳个人所得税( )元。
  A. 10600
  B. 12400
  C.16900
  D.18520
  【答案】A
  【解析】个人通过中国教育发展基金会用于公益救济性的捐赠,准予在缴纳个人所得税前全额扣除。对于独立董事取得的董事费,按照“劳务报酬所得”缴纳个人所得税。应缴纳个人所得税=【90000×(1-20%)-30000】×30%-2000=10600(元)。
  3.对个人股权转让所得,征收个人所得税的主管税务机关是( )。
  A.受让方户籍所在地税务机关
  B.转让方经常居住地的地方税务机关
  C.被投资企业所在地的地方税务机关
  D.股权转让合同签署地的地方税务机关
  【答案】C
  【解析】个人股东股权转让所得个人所得税以发生股权变更企业所在地地税机关为主管税务机关。
  4.依据企业所得税的相关规定,企业发生的下列资产损失,应采取清单申报方式向税务机关申报扣除的是( )。
  A.固定资产超过使用年限正常报废清理的损失
  B.因自然灾害等不可杭力导致无法收回的损失
  C.债务人死亡或者依法被宣告失踪造成的损失
  D.与债务人达成债务重组协议无法追偿的损失
  【答案】A
  【解析】以清单申报方式扣除的情形(记住两个字“正常”):
  (1)企业在正常经营管理活动中按公允价格销售、转让、变卖非货币资产的资产损失;
  (2)企业各项存货发生的正常损耗;
  (3)企业固定资产达到或超过使用年限而正常报废清理的损失;
  (4)企业生产性生物资产达到或超过使用年限而正常死亡发生的资产损失;
  (5)企业按照市场公平交易原则,通过各种交易场所、市场等买卖债券、股票、期货、基金以及金融衍生产品等发生的损失。
  5.2016年某公司给自有员工实际发放合理工资总额为1000万元;公司生产部门接受外部劳务派遣员工6人,每人每月支付劳务费3000元。假设公司当年发生的职工福利费为200万元,职工福利费应调增应纳税所得额( )万元。
  A.56.98
  B .55.97
  C .60.00
  D .54.96
  【答案】A
  【解析】企业接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应分两种情况按规定在税前扣除;按照协议(合同)约定直接支付给劳务派遣公司的费用,应作为劳务费支出;直接支付给员工个人的费用,应作为工资薪金支出和职工福利费支出。
  其中属于工资薪金支出的费用,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。职工福利费税前扣除限额=(1000+0.3×12×6)×14%=143.02<实际发生额200万元,应调增应纳税所得额=200-143.02=56.98(万元)。
  6.下列关于年金的个人所得税处理中,正确的是( )。
  A.年金的企业缴费计入个人账户的部分,应视为个人一个月的工资缴纳个人所得税
  B.个人按本人缴费工资计税基数的5%缴纳的年金,在计算个人所得税时可全额扣除
  C.按年缴纳年金的企业缴费部分,应按照全年一次性奖金的计税方法缴纳个人所得税
  D.企业根据国家有关政策规定的办法和标准,为本单位全体职工缴付的企业年金单位缴费部分,在计入个人账户时,暂不缴纳个人所得税
  【答案】D
  【解析】选项ACD:企业和事业单位根据国家有关政策规定的办法和标准,为在本单位任职或者受雇的全体职工缴付的年金单位缴费部分,在计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。选项B:个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的缎标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。
  7.当跨国纳税人的国外经营活动盈亏并存时,对纳税人有利的税额抵免方法是( )。
  A.分项限额法
  B.综合限额法
  C.分国分项限额法
  D.分国限额法
  【答案】D
  【解析】当跨国纳税人的国外经营活动盈亏并存时,事项分过限额法对纳税人有利,采用综合限额法对居住国有利。
  8.中国公民李某2016年在A国取得劳务报酬50000元,按照A国税法规定缴纳了个人所得税8000元,取得偶然所得8000元,按照A国税法规定缴纳了个人所得税2000元,李某当年在中国应当补缴个人所得税( )元。
  A.600
  B.1000
  C.1600
  D.2000
  【答案】C
  【解析】劳务报酬所得在我国的抵免限额=50000 X (1—20%)×30%-2000=10000(元)偶然所得在我国的抵免限额=8000×20%=1600(元),李某当年在我国应补缴个人所得税=8000+2000-(1600+10000)=1600(元)。
  9.个人取得的下列报酬,应按“稿酬所得”缴纳个人所得税的是( )。
  A.出版社的专业作者翻译的小说由该出版社出版取得的报酬
  B.演员在企业的广告制作过程中提供形象取得的报酬
  C.杂志社记者在本杜刊物发表文章取得的报酬
  0.高校教授为某杂志社审稿取得的报酬
  【答案】A
  【解析】选项BD:按劳务报酬所得缴纳个人所得税;选项C:按工资、薪金所得缴纳个人所得税。
  10.下列关于外国企业常驻代表机构经费支出的税务处理方法,符合企业所得税相关规定的是()。
  A.以货币形式用于我国境内的公益救济性捐赠,发生的当期一次性作为经费支出
  B.代表机构设立时发生的装修费用,在发生的当期一次性作为经费支出
  C..代表机构搬迁发生的装修费用,在冲抵搬迁处置收入后分年抵减应纳税所得额
  D..购置固定资产的支出,通过计提折旧分别计入相应各期经费支出
  【答案】B
  【解析】选项A:以货币形式用于我国境内的公益、救济性质的捐赠、滞纳金、罚款,以及为其总机构垫付的不属于其自身业务活动所发生的费用.不应作为代表机构的经费支出额。选项BCD:购置固定资产所发生的支出,以及代表机构设立时或者搬迁等原因所发生的装修费支出,应在发生时一次性作为经费支出额换算收入计税。
  11.在中国境内设立机构场所的非居民企业取得的下列所得。实际适用10%的企业所得税税率的是( )。
  A.与境内机构场所没有实际联系的境外所得
  B.与境内机构场所没有实际联系的境内所得
  C.与境内机构场所有实际联系的境外所得
  D.与境内机构场所有实际联系的境内所得
  【答案】B
  【解析】选项A:不需要在我国纳税:选项CB:按25%的企业所得税税率缴纳企业所得税。
  12.甲公司进口一批货物,由境外的乙公司负责承运,双方签订的运输合同注明所运输货物价值1000万元,运输费用25万元和保险费5000元,下列关于印花税的税务处理,正确的是( )。
  A.甲公司应缴纳印花税75元
  8.乙公司应缴纳印花税125元
  C.甲公司和乙公司免征印花税
  D.甲公司缴纳印花税125元
  【答案】D
  【解析】货物运输合同的计税依据为职得的运输费金额(即运费收入),不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等。国际货运,托运方全程计税。承运方为我国运输企业的按本程运费计算贴花,承运方为外国运输企业的免征印花税。甲公司应缴纳印花税=25×10000×0.5‰=125(元)。乙公司免征印花税。
  13.个人取得的下列所得,免征个人所得税的是()。
  A.转让国债的所得
  B.提前退休发放的一次性补贴
  C.按国家统一规定发放的补贴、津贴
  D.县级人民政府颁发的教育方面奖金
  【答案】C
  【解析】选项A:国债利息收入免征个人所得税,转让国债收入照章纳税。选项B:机关、企事业单位对未达到法定退休年龄、正式办理提前退休手续的个人,按照统一标准向提前退休工作人员支付一次性补贴,不属于免税的离退休工资收入.应按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。选项D:“省级”人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技木、文化,卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。
  14.依据企业所得税的相关规定,房地产企业开发产品的成本计量与核算的方法是( )。
  A.标准成本法
  B.实际成本法
  C.制造成本法
  D.作业成本法
  【答案】C
  【解析l房地产开发企业开发、建造的开发产品应按制造成本法进行计量与核算。
  15.某公司2016年3月通过挂牌取得一宗土地,土地出让合同约定2016年4月交付。土地使用证记载占地面积为6000平方米。该土地年税额4元/平方米,该公司应缴纳城镇土地使用税( )元。
  A. 16000
  B.18000
  C. 20000
  D. 24000
  【答案】A
  【解析】通过招标、拍卖、挂牌方式取得的建设用地,不属于新征用的耕地。纳税人应按照规定从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税。该该公司应缴纳城镇土地使用税=6000×4×8÷12=16000(元)。
  16.根据印花税的相关规定,下列合同不属于“产权转移书据”的是( )。
  A.专用技术使用权转让合同
  B.非专利技术转让合同
  C.土地使用权转让合同
  D.土地使用权出让合同
  【答案】B
  【解析】产权转移书据包括财产所有权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据和土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同等权利转移合同。非专利技术转让合同属于“技术合同”。
  17.某公司2017年1月以1200万元(不含增值税)购入一幢旧写字楼作为办公用房,该写字楼原值2000万元,已计提折旧800万元。当地适用契税税率3%,该公司购入写字楼应缴纳契税( )万元
  A.30
  B.36
  C.24
  D.60
  【答案】B
  【解析】契税的计税依据不含增值税。土地使用权出售、房屋买卖,其计税价格为成交价格。应纳税额=1200 X 3%=36(万元)。
  18.国有控股公司以部分资产投资组建新公司,且该国有控股公司占新公司股份超过一定比例,对新公司承受该国有控股公司土地、房屋权属免征契税,这一比例是( )。
  A.50%
  B.85%
  C.90%
  D.95%
  【答案】B
  【解析】国有控股公司以其部分资产投资组建新公司,且该国有控股公司在新公司中所占股份超过85%的。对新公司承受该国有控股公司土地、房屋权属的,免征契税。
  19.下列企业,属于我国企业所得税居民企业的是( )。
  A.依照中国台湾地区法律成立且实际管理机构在台湾的企业
  B.依照中国香港地区法律成立但实际管理机构在大陆的企业
  C.依照美国法律成立企业实际管理机构在美国,但在中国境内设立营业场所的企业
  D.依照日本法律成立且实际管理机构在日本,但在中国境内从事装配工程作业的企业
  【答案】B
  【解析】居民企业认定标准有两个(1)注册地在中国;(2)实际管理机构在中国,符合其中一个的就可以认定为居民企业,选项B符合规定。
  20.依据企业所得税的相关规定,企业接受县政府以股权投资方式投入的国有非货币性资产,应确定的计税基础是( )。
  A.该资产的公允价值
  B.该资产的账面净值
  C,政府确认的接收价值
  D.该资产的账面原值
  【答案】C
  【解析】县级以上政府及其部门以股权投资方式投入企业,作为资本金或资本公积处理,不确认收入,按照接受价值确定计税基础。
  21. 下列出租住房的行为,不分用途一律减按4%的税率征收房产税的是( )。
  A.企业出租在农村的住房
  B.个人出租在城市的住房
  C.事业单位出租在县城的住房
  D.社会团体出租在工矿区的住房
  【答案】B
  【解析】个人出租住房,不分用途,按4%的税率征收房产税。选项A:税范围不包括农村。选项CD:按12%的税率计算房产税。
  二、多选题(共20题,每题2分,多选、错选均不得分,少选每个选项得0.5分)
  1.地方税务机关可以核定纳税人印花税计税依据的情形有( )。
  A.账册混乱难以查账的
  B.未如实登记和完整保存应税凭证的
  C.未按规定建立印花税应税凭证登记簿的
  D.不如实提供应税凭证致使计税依据明显偏低的
  E.在检查中发现纳税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的
  【答案】BCDE
  【解析】纳税人有下列情形的,地方税务机关可以核定纳税人印花税计税依据:
  (1)未按规定建立印花税应税凭证登记簿,或未如实登记和完整保存应税凭证的;
  (2)拒不提供应税凭证或不如实提供应税凭证致使计税依据明显偏低的;
  (3)采用按期汇总缴纳办法的,未按地方税务机关规定的期限报送汇总缴纳印花税情况 报告,经地方税务机关责令限期报告,逾期仍不报告的;或者地方税务机关在检查中发现纳 税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的。
  2.依据企业所得税的相关规定,金融企业准予税前提取贷款损失准备金的贷款有( )。
  A.担保贷款
  B.委托贷款
  C.代理贷款
  D.抵押贷款
  E.质押贷款
  【答案】ADE
  【解析】准予税前提取贷款损失准备金的贷款资产范围包括:抵押贷款、质押贷款和担保贷款。
  3.下列关于房产税的说法中,正确的有( )。
  A.非营利性老年服务机构自用房产暂免征收房产税
  B.外商投资企业的自用房产免征房产税
  C.企业办的计税培训学校自用的房产免征房产税
  D.高校学生公寓免征房产税
  E.中国铁路总公司所属铁路运输企业自用房产免征房产税
  【答案】ACDE
  【解析】选项B:外商投资企业自用的房产没有免税规定,应按规定计税。
  4.在国际税收中,自然人居民身份的判定标准有()。
  A.经济活动中心标准
  B.家庭所在地标准
  C.停留时间标准
  D.居所标准
  E.住所标准
  【答案】C DE
  【解析】自然人居民身份的判断标准包括:住所标准、居所标准和停留时间标准。
  5.下列合同或凭证,应缴纳印花税的有( )。
  A.商品房销售合同
  B.人寿保险合同
  C.军事物资运输凭证
  D.专利申请转让合同
  E.电网与电网之间签订的购售电合同
  【答案】ADE
  【解析】选项B:财产保险合同属于印花税的征税范围,但是人寿保险合同不属于印花税的征税范围,不缴纳印花税;选项C:免征印花税
  6.下列行为的工资所得,可采取按年计算、分月预缴方式征收个人所得税的有( )。
  A.远洋捕捞业
  B.港口物流业
  C.远洋运输业
  D.海上石油作业
  E.采掘业
  【答案】ACE
  【解析】为了照顾采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业三个特定行业,对其职工取
  得的工资、薪金所得采取按年计算、分月预缴的方式计征个人所得税。
  7依据企业所得税的相关规定。下列支出可作为长期待摊费用进行税务处理的
  A.固定资产的大修理支出
  B.经营租入固定资产的改建支出
  C.融资租入固定资产的租赁费支出
  D.未提足折旧的固定资产改建支出
  E.己提足折旧的固定资产的改建支出
  【答案】ABE
  【解析】企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:
  (1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;
  (2)租入固定资产的改建支出;
  (3)固定资产的大修理支出;
  (4)其他应当作为长期待摊费用的支出。
  8.在国际税收中,常设机构利润范围的确定方法有( )。
  A.归属法
  B.核定法
  C.引力法
  D.分配法
  E.独立计算法
  【答案】AC
  【解析】常设机构的利润范围的确定一般采用归属法和引力法;利润的计算通常采用分配法和核定法。
  9.下列行为中,企业应按照“工资、薪金所得”扣缴个人所得税的有( )。
  A.支付给在本公司任职人员的董事费
  B.个人独资企业支付给业主本人的工资
  C.支付给职工的过节费和旅游费
  D.支付给本单位销售人员的年度考核奖金
  E.支付给职工的差旅费津贴
  【答案】ACD
  【解析】选项B:按个体工商户生产、经营所得计税;选项E:差旅费津贴不属于工资、薪金所得项目的收入,不征收个人}fF得税。
  10.下列税务处理中,符合个人独资企业所得税相关规定的有( )。
  A.个人独资企业发生的与生产经营有关的业务招待费,可按规定扣除
  B.,投资者兴办两个或两个以上企业的,其年度经营亏损不可跨企业弥补
  C.个人独资企业支付给环保部门的罚款允许税前扣除
  D.个人独资企业计提的各种准备金不得税前扣除
  E.个人独资企业用于家庭的支出不得税前扣除
  【答案】ABDE
  【解析】选项C:不得在个人所得税前扣除。
  三、计算题(共8题,每题2分。只有一个正确答案)
  (一)
  (一)
  我国境内某居民企业(以下称该企业)在A国设立一分公司(以下称境外分公司),2015年该企业境内应纳税所得额}-14.29万元,境外分公司税后所得10万元,已在该国纳税企业所得税4.2 9万元。2016年该企业境内应纳税所得额30万元,境外分公司税后所得14万元,已在该国缴纳企业所得税6万元。该企业适用企业所得税税率25%,境外分公司适用企业所得税税率30%。
  根据上述资料,回答下列问题:
  (1)2015年度汇总纳税时,境外分公司}}f得的抵免限额是( )万元。
  A.4.29
  B.3.57
  C.3.00
  D.0
  【答案】D
  【解析】境内外总应纳税所得额=-14.29+10+4.29=0.抵免限额为0.
  (2)2016年度汇总纳税时,境外分公司所得的抵免限额是( )万元。
  A. 6.00
  B. 5. 00
  C. 3.50
  D. 3. 00
  【答案】B
  【解析】境外分公司所得的抵免限额=(14+6)×25%=5(万元)
  (3)2016年度汇总纳税时。境外分公司所得实际抵免的所得税税额是( )万元。
  A. 6. 00
  B.5.00
  C. 3. 25
  D. 3. 00
  【答案】B
  【解析】2016年度境外分公司所得在我国的抵免限额为5万元,实际在境外缴纳企业所得税6万,超过抵免限额,按限额5万元抵免即可。
  (4) 2016年度汇总纳税时,该企业实际应缴纳的企业所得税是( )万元。
  A. 9.00
  B. 8.25
  C. 7.50
  D. 6.50
  【答案】C
  【解析】该企业实际应缴纳的企业所得税=(30+14+6)×25%-5=7.5(万元)。
  (二)
  某航空公司经批准占用耕地500000平方米.于2016年5月31日办妥占用耕地手续,其中用于建设飞机场跑道、停机坪占地320000平方米、候机厅占地100000平方米、宾馆和办公楼占地80000平方米。2027年6月1日,航空公司就该耕地与当地政府签订土地出让合同,支付土地补偿费4200万元、拆迁补偿费500万元、市政配套费300万元。当地耕地占用税年税额12元/平方米,城镇土地使用税年税额为4元/平方米,契税税率为4%。
  根据上述资料.回答下列问题
  (1)航空公司应缴纳耕地占用税( )万元。
  A .280
  B.384
  C.216
  D.448
  【答案】A
  【解析】飞机场跑到、停机坪占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。
  航空公司应缴纳耕地占用税=320000×2÷10000+(100000+80000)×12÷12=280(万元)
  (2)航空公司与政府签订的土地出让合同应缴纳契税( )万元。
  A .180
  B.188
  C.168
  4.200
  【答案】D
  【解析】以协议方式出让的,其契税计税价格为成交价格,成交价格包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益。
  航空公司应缴纳契税=(4200+500+300)×4%=200(万元)。
  (3)航空公司与政府签订的土地出让台同应缴纳印花税( )万元。
  A .225
  B.2.35
  C.2.10
  D.2.50
  【答案】D
  【解析】签订的土地出让合同按照产权转移书据税目缴纳印花税,税率为0.5‰。
  航空公司应激纳印花税=(4200+500+300)×0.5‰=2.5(万元)
  (4)航空公司2017年度应缴纳城镇土地使用锐( )万元。
  A.42.00
  B.55.98
  C.35.00
  D.55.32
  【答案】A
  【解析】机场飞行区〔包括跑道、滑行道、停机坪、安全带、夜航灯光区〕用地,免征城镇土地使用税。纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。
  航空公司2017应缴纳城镇土池使用税=(100000+80000)×4×7÷12÷10000=42(万元).

   各位考生,为了方便您能更加系统地掌握税务师考试大纲的重点知识,帮助大家充分备考,体验实战,高顿网校开通了高顿题库(精题真题、全真模考系统、名师答疑)>>>点击进入“免费在线测试” 会员可以通过多种题型加强练习,并附有详细答案解析。高顿网校题库客户端,装在您口袋的贴心服务,对学习进行全程跟踪、专家权威解析与指导,帮助考生全面提升备考效果。
iphone客户端
题库Iphone客户端
Android客户端
题库Android客户端
  高顿网校温馨提示:
  各位学员,可通过高顿网校学习更多精品课程,练习更多免费题目,享受更多教学服务;更多详情请拨打高顿网校客服电话400-825-0088
版权声明: 1、凡本网站注明“来源高顿网校”或“来源高顿”,的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。
2、经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。
3、本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。
4、如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
责编:fuhuipeng

为您推荐

部落热帖

沪ICP备 14038153号 诚信网站 可信网站 实名网站认证 安全联盟认证 上海市互联网举报中心 网络社会证信网 沪公网安备31010902001351号
沪B2-20160190 广播电视节目制作经营许可证

Copyright © 2006-2017 高顿网校, All Rights Reserved.