CPA 会计从业实训 初级职称 中级职称 ACCA CMA USCPA CFA FRM 基金从业 银行从业 证券从业 期货从业 财经求职 银行招聘
您已成功注册高顿网校

用 户  名:

初始密码:(您手机后六位)

请尽快到个人中心 修改密码
忘记密码,可点击“忘记密码”进行密码重置。
如有疑问请致电 400-825-0088
登录高顿网校
资料修改成功
失败提示失败提示
合作账号登录
QQ登录 微博登录 微信登录
问题类型
反馈内容(*必填)

+ 上传图片
我的心情
高顿网校

2017年税务师考试真题及答案解析(税法一考生回忆版)

发布时间:2017-11-23 13:41 来源:互联网

小编导读:

 一、单项选择题(共40题,每小题1.5分)

  1.某煤矿企业为增值税一般纳税人,2017年6月开采销售原煤1000吨,取得不含值税销售额48000元,另收取坑口至购买方指定地点的运输费用5850元,已知原煤资源税税率为5% ,该煤矿企业当月应纳资源税( )元。

  A.2650.00

  B.1400.00

  C.2400.00

  D.1110.00

  【答案】C

  【解析】原煤的计税销售额是指销售原煤向购买方收取的全部价款和价外费用,不包括增值税销项说额和运杂费用。坑口至购买方指定地点的运输费用属于运杂费,不计入销售额计税。当月应纳增值税=48000×5%=2400(元)。

  2. 某油田企业为增值税一般纳税人。2017年2月销售自产原油1000吨。取得含税收入2340万元,同时向购买方收取赔偿金3. 51万元、储备费2. 34万元;支付运输费用1万元,取得增值税专用发票。原油资源税税率6%。该油田企业当月应缴纳资源税( )万元。

  A.140.61

  B. 120.35

  C.1 40.75

  D.1 20.30

  【答案】D

  【解析】从价定率计算资源税的销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额和运杂费用。该油田企业当月应纳资源税=(2340+3.51+2.34)÷(1+17%)×6%=120.3(万元)。

  3.某矿山企业开采铝土矿和铅锌矿,2017年4月该企业销售铝土矿原矿15万吨、铅锌矿精矿10万吨。铝土矿原矿不含税单价为150元/吨,铅锌矿精矿不含税单价为16500元/吨。铝土矿原矿资源税税率为6%,铅锌矿精矿资源税税率5%。该企业当月应纳资源税( )万元。

  A.10035.00

  B.10012.50

  C.8385.00

  D.8362.50

  【答案】C

  【解析】资源税纳税义务发生时间为销售应税矿产品并取得该企业当月应纳资源税=15×150×6%+10×16500×5%=8385(万元)。

  4.某卷烟厂为增值税一般纳税人,2017年1月收购姻叶5000公斤,支付收购金额65万元,已开具烟叶收购发票。烟叶税税率20%。关于烟叶税的税务处理,下列表述正确的是( )。

  A.卷烟厂自行缴纳烟叶税1 4, 30万元

  B.卷烟厂自行缴纳烟叶税1 3, 00万元

  C.卷烟厂代扣代缴烟叶税1 4, 30万元

  D.卷烟厂代扣代缴烟叶税1 3, 11万元

  【答案】B

  【解析】在中华人民共和国境内收购烟叶的单位为烟叶税的纳税人。卷烟厂自行缴纳烟叶税=烟叶收购金额×20%=65×20%=13(万元)。

  【提示】这里注意本题给出的是“收购金额”不是“收购价款”。如果给出的是收购价款,还需要考虑10%的价外补贴。需要先计算收购金额=收购价款×(1+10%)

  5.纳税人缴纳税款时,税务机关必须给纳税人或扣缴义务人开具完税凭证,这种做法体现的纳税人权利是( )。

  A.索取有关税收凭证的权利

  B.纳税申报方式选择权

  C.税收监督权

  D.知情权

  【答案】A

  【解析】纳税人有索取有关税收凭证的权利。税务机关征收税款时,必须给纳税人或扣缴义务人开具完税凭证。

  6.关于纳税人和负税人,下列说法正确的是( )。

  A.流转税的纳税人和负税人通常是一致的

  B,所得税的纳税人和负税人通常是不一致的

  C.扣缴义务人是纳税人,不是负税人

  D.造成纳税人与负税人不一致的主要原因是税负转嫁

  【答案】D

  【解析】负税人,是指实际负担税款的单位和个人。现实中,纳税人与负税人有时一致,有时不一致。纳税人与负税人不一致主要是由于价格与价值背离,引起税负转移或转嫁造成的。扣缴义务人,是指负有代扣代缴、代收代缴等义务的单位和个人,它不是纳税人。

  7.关于车辆购置税,下列说法正确的是( )。

  A.进口自用应税小汽车的计税价格不包括消费税

  B.购买自用应税小汽车的计税价格包括增值税

  C.申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由,按照最低计税价格征收车辆购置税

  D.以外币结算应税车辆价款的,按照申报纳税当月1月1日中国人民银行公布的人民币基准汇价,折合成人民币计算应纳税额

  【答案】C

  【解析】选项A:进口自用的应税小汽车的计税价格应包括消费税;选项B:购进自用的车辆计税依据不包括增值税;选项D:纳税人以外汇结算应税车辆价款的,按照申报纳税之日中国人民银行公布的人民币基准汇价,折合成人民币计算应纳税额。

  8. 某商场为增值税一般纳税人。2017年1月举办促销活动,全部商品8折销售。实际取得含税收入380000元,销售额和折扣额均在同一张发票上分别注明。上月销售商品本月发生退货,向消费者退款680元,该商场当月销项税额是( )万元。

  A. 55213.68

  B. 55114.87

  C.64600.00

  D.80750.00

  【答案】B

  【解析】销售额与折扣额在同一张发票上分别注明的,可以按照扣除折扣额以后金额计算缴纳增值税。当月发生的退货可以冲减当期的销项税额。

  当月销项税额=380000÷(1+17%)×17%-680÷(1+17%)×17%=55114.87(元)。

  9.关于增值税的销售额,下列说法正确的是( )。

  A. 航空运输企业的销售额不包括代收的机场建设费

  B.经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额

  C.劳务派遣服务,一律以取得的全部价款和价外费用为销售额

  D. 旅游服务,一律以取得的全部价款和价外费用为销售额

  【答案】A

  【解析】选项B:经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额;选项C:劳务派遣服务,可以选择差额纳税,以全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易方法计算缴纳增值税。选项D:纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额.

  10.2017年3月,某贸易公司进口一批货物。合同中约定成交价格为人民币600万元,支付境内特许销售权费用人民币10万元、卖方佣金人民币5万元。该批货物运抵境内输入地点起卸前发生的运费和保险费共计人民币8万元。该货物关税完税价格( )万元。

  A. 613.00

  B. 610.00

  C. 623. 00

  D. 611.00

  【答案】C

  【解析】除购货佣金以外的佣金和经纪费,以及支付的特许权使用费除了与货物无关和不构成该货物境内销售条件的以外,都需要计入关税关税价格。关税完税价格=600+10+5+8=623(万元)。

  【相关链接】进口货物成交价格的调整项目(重点)

  (一)需要计入完税价格的项目(关键词买方负担,与进口货物相关):

  1.由买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费。

  【解释1】“购货佣金”指买方为购买进口货物向自己的采购代理人支付的劳务费用。

  【解释2】“经纪费”指买方为购买进口货物向代表买卖双方利益的经纪人支付的劳务费用。

  【做题锦囊】如果题目说“购货佣金”、“买方佣金”是指的支付给自己的采购代理人的佣金则不计入进口关税完税价格;如果题目说“卖方佣金”、“中介费、中介佣金”是指的支付给第三方的佣金等,要计入进口关税完税价格。

  2.由买方负担的与该货物视为一体的容器费用。

  3.由买方负担的包装材料费用和包装劳务费用。

  4.作为该货物向我国境内销售的条件,买方必须支付的、与该货物有关的特许权使用费。

  【提示】下列特许权使用费不计入关税完税价格:

  (1)与该货物无关;

  (2)特许权使用费的支付不构成该货物向境内销售的条件。

  5.卖方直接或者间接从买方获得的对该货物进口后销售、处置或者使用的收益。

  (二)不需要计入完税价格的项目:

  进口货物的价款中单独列明的税收、费用,不计入该货物的完税价格:

  1.厂房、机械、设备等货物进口后发生的建设、安装、装配、维修和技术援助的费用(保修费用除外)。

  2.进口货物运抵境内输入地点起卸之后发生的运输及其相关费用、保险费用。

  3.进口关税、进口环节海关代征税及其他国内税。

  4.为在境内复制进口货物而支付的费用。

  5.境内外技术培训及境外考察费用。

  11.下列税种实行多次课征制的是( )。

  A. 增值税

  B.车辆购置税

  C.企业所得税

  D. 个人所得税

  【答案】A

  【解析】一次课征制是指同一税种在商品流转的全过程中只选择某一环节课征的制度;多次课征制是指同一税种在商品流转全过程中选择两个或两个以上环节课征的制度。

  二、多项选择题(共20题,每题2分,多选错选不得分,少选每个正确选项得0.5分)

  1.关于酒类消费税的计税依据,下列说法正确的有( )。

  A.白酒消费税实行最低计税价格核定征收办法

  B,进口白酒的计税价格由省级税务机关核定

  C.白酒生产企业收取品牌使用费应并入计税依据

  D,白酒的计税价格由国家税务总局核定,送财政部备案

  E.纳税人自设的独立核算门市部销售白酒,按照对外销售价格征收消费税

  【答案】 ACD

  【解析】选项B:进口的应税消费品的计税价格由海关核定。选项E:纳税人通过自设的非独立核算门市部销售的自产应税消费品,按照非独立核算门市部对外销售价格征收消费税。

  2.下列关于烟叶税的说法中,正确的有( )。

  A.烟叶税的纳税人是在我国境内收购烟叶的单位

  B.烟叶收购金额包括纳税人支付给烟叶销售者的烟叶收购价款和价外补贴

  C.烟叶税的计税依据是烟叶收购金额

  D.查处没收违法收购的烟叶,由没收烟叶的单位按照购买金额缴纳烟叶税

  E.烟叶税的征收机关是国家税务局

  【答案】ABC

  【解析】选项D:查处没收的违法收购的烟叶,由收购罚没的烟叶的单位按照购买金额计算缴纳烟叶税。选项E:烟叶税的征收机关是地方税务机关。

  三、计算题(共8小题,每小题2分,只有一个正确答案)

  (一)

  某金融机构为增值税一般纳税人,以1个季度为纳税期限,2017年第一季度发生下列业务: (1)提供贷款服务取得不含税贷款利息收入1200万元,提供货币兑换服务取得不含税收入25万元。发生人员工资支出65万元。

  (2)转让金融商品,卖出价10557. 60万元,另发生手续费支出,取得增值税专用发票,注明金额9万元,税额0. 54万元。该批金融商品买入价4536. 80万元。上述卖出价与买入价均为含税价格。

  (3)以自有资金对外投资,按合同约定每季度收取固定利润3000万元(含增值税)。由于被投资方资金紧张,本季度未收到应收的固定利润。

  (4)购进办公设备取得增值税专用发票,注明税额68万元;为改善服务条件,2017年2月购买写字楼,取得增值税专用发票,注明税额1530万元。

  假设本期取得的相关票据均符合税法规定。并在当期按照规定认证抵扣进项税额。

  根据上述资料,回答下列问题:

  (1)业务(1)的销项税额是( )万元。

  A. 34. 50

  B. 72.00

  C. 34.2

  D. 73.50

  【答案】D

  【解析】提供贷款服务和货币兑换服务的计税销售额为取得的不含税全部销售额。业务(1)的销项税额=(1200+25)×6%=73.5(万元)。

  (2)业务(2)的销项税额是( )万元。

  A. 340. 26

  B. 340. 80

  C. 597. 06

  D. 597. 60

  【答案】B

  【解析】转让金融商品按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。注意差额征税的时候只能扣除买价,不能扣除额外支付的手续费。业务(2)的销项税额=(10557. 60-4536.8)÷(1+6%)×6%=340.8(万元)

  (3)业务(3)的销项税额是( )万元。

  A.0

  B.1 69.81

  C.1 80. 00

  D.300. 00

  【答案】B

  【解析】以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。增值税纳税义务发生时间为合同约定的时间,即使没有实际收到款项,也应该计算缴纳增值税。业务(3)的销项税额3000÷(1+6%)×6%=169. 81(万元)。

  (4)2017年第一季度该金融机构增值税进项税额留抵( )万元。

  A.402. 43

  B.758.17

  C.1014.43

  D.1 1 84.24

  【答案】A

  【解析】第一季度该金融机构增值税进项税额=0.54+68+1530×60%=986.54(万元)。

  当期留抵税额=986.54-73.5-340.8-169. 81=402.43(万元)。

  (二)

  甲公司(非房地产开发企业)为增值税一般纳税人。2017年3月转让一栋2000年自建的办公楼,取得含税收入9000万元,已按规定缴纳转让环节的有关税金,并取得完税凭证。

  该办公楼造价为800万元,其中包含为取得土地使用权支付的地价款300万元、契税9万元以及按国家统一规定缴纳的其他有关费用1万元。

  经房地产评估机构评定,该办公楼重新购建价格为5000万元,成新度折扣率为五成,支付房地产评估费用10万元,该公司的评估价格已经税务机关认定。甲公司对于转让“营改增”之前自建的办公楼选择“简易征收”方式;转让该办公楼缴纳的印花税税额为4.5万元。

  甲公司适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收比率为3%,地方教育附加征收比率为2%。

  根据以上资料,回答下列问题:

  (1)该公司转让办公楼应纳增值税( )万元。

  A. 413. 38

  B. 413. 33

  C. 428.57

  D. 390. 48

  【答案】C

  【解析】一般纳税人转让其2016年4月30日前“自建”的不动产,可以选择适用简易计税方法计税,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。应纳增值税=9000÷(1+5%)×5%=428. 57(万元)。

  (2)在计算土地增值税时,可扣除转让环节税金( )万元。

  A. 55.93

  B. 51.43

  C. 54.11

  D. 51.36

  【答案】A

  【解析】可扣除转让环节税金=428.57×(7%+5%+2%)+4.5=55.93(万元)。

  (3)在计算土地增值税时,可扣除项目金额合计( )万元。

  A.2874.93

  B.2866.93

  C. 2864.93

  D. 2875.93

  【答案】D

  【解析】转让旧房时可以扣除的项目包括:(1)取得土地使用权所支付的地价款、按国家统一规定缴纳的有关费用;(2)评估价格:纳税人转让旧房及建筑物时,因纳税需要对房地产进行评估所支付的评估费可以作为计算土地增值税的扣除金额,故房地产评估费用10万元也可以税前扣除;(3)与转让房地产有关的税金;

  可以扣除的金额合计=300+9+1+5000×50%+10+55.93=2875.93(万元)。

  (4)甲公司应纳土地增值税( )万元。

  A. 2416.36

  B.2417.11

  C .2678.31

  D. 1419. 17

  【答案】A

  【解析】不含增值税收入=9000-428.57=8571.43(万元),增值额=8571.43-2875.93=5695.50,增值率=5695.50÷2875.93×100%=198.04%,适用税率为50%,速算扣除系数为15%,应纳土地增值税=5695. 50 x 50%-2875.93×15%=2416.36(万元)。


   各位考生,为了方便您能更加系统地掌握税务师考试大纲的重点知识,帮助大家充分备考,体验实战,高顿网校开通了高顿题库(精题真题、全真模考系统、名师答疑)>>>点击进入“免费在线测试” 会员可以通过多种题型加强练习,并附有详细答案解析。高顿网校题库客户端,装在您口袋的贴心服务,对学习进行全程跟踪、专家权威解析与指导,帮助考生全面提升备考效果。
iphone客户端
题库Iphone客户端
Android客户端
题库Android客户端
  高顿网校温馨提示:
  各位学员,可通过高顿网校学习更多精品课程,练习更多免费题目,享受更多教学服务;更多详情请拨打高顿网校客服电话400-825-0088
版权声明: 1、凡本网站注明“来源高顿网校”或“来源高顿”,的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。
2、经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿网校”或“来源高顿”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。
3、本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。
4、如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。
责编:fuhuipeng

为您推荐

部落热帖

沪ICP备 14038153号 诚信网站 可信网站 实名网站认证 安全联盟认证 上海市互联网举报中心 网络社会证信网 沪公网安备31010902001351号
沪B2-20160190 广播电视节目制作经营许可证

Copyright © 2006-2017 高顿网校, All Rights Reserved.