来源:233 发布时间:2017-07-25 12:31 责编:mark

第四章 银行体系

一、单选题(下列选项中只有一项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

1.中央银行组织全国清算是中央银行(  )业务。

A.对政府开展的

B.对企业开展的

C.对银行开展的

D.货币发行

2.目前,我国的城市商业银行是在(  )的基础上成立发展起来的。

A.农村信用合作社

B.城市信用合作社

C.农村资金互助社

D.人民银行

3.最后贷款人的援助对象是(  )。

A.流动性充足的金融机构

B.暂时出现流动性不足但仍然具有清偿力的金融机构

C.已经濒临破产倒闭的银行

D.出现清偿力危机而资不抵债的金融机构

4.在信用活动中起主导作用的金融机构是(  )。

A.中央银行

B.政策性银行

C.投资银行

D.商业银行

5.货币经纪公司的服务对象是(  )。

A.地方政府

B.上市公司

C.事业单位

D.金融机构

6.我国负责监督和管理金融业,规范和维护金融秩序的机构是(  )。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国证券监督管理委员会

D.国家发展与改革委员会

7.下列选项中不属于非银行金融机构的是(  )。

A.货币经纪公司

B.金融租赁公司

C.信托公司

D.村镇银行

8.下列关于企业集团财务公司的表述,正确的是(  )。

A.以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的

B.不属于企业集团内部的金融机构

C.可以从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

D.服务对象可以是非企业集团成员

9.在我国,负责制定和实施货币政策的机构是(  )。

A.财政部

B.国家发展与改革委员会

C.中国人民银行

D.中国银行业监督管理委员会

10.下列属于中国农业发展银行主要任务的是(  )。

A.承担国家规定的农业政策性金融业务

B.向国家大中型基本建设和技术改造发放贷款

C.执行国家外贸政策,为资本性货物出口提供政策性金融支持

D.吸收公众存款

二、多选题(下列选项中有两项或两项以上符合题目要求,请将符合题目要求选项的代码填入括号内)

1.通常认为,构成金融安全网三大支柱的是(  )。

A.存款保险制度

B.金融监管机构的审慎监管

C.商业银行政策流动性要求

D.中央银行的最后贷款人制度

E.商业银行风险管理

2.下列关于中央银行最后贷款人制度的表述,正确的有(  )。

A.提供的是一种紧急资金援助或者支持

B.具有救助性

C.中央银行在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加而银行体系本身又无法满足其需求时提供资金

D.提供的援助或支持是政府为银行危机买单

E.主要目标是防范系统性金融风险

3.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括(  )。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

4.金融租赁公司的主要业务范围包括(  )。

A.同业拆借

B.吸收股东1年期以上(含)定期存款

C.融资租赁业务

D.经批准发行金融债券

E.接受承租人的租赁保证金

5.下列属于非银行金融机构的有(  )。

A.货币经纪公司

B.金融资产管理公司

C.汽车金融公司

D.信托公司

E.金融租赁公司

6.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括(  )。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

7.经银监会批准,汽车金融公司可以从事(  )等业务。

A.办理汽车生产商贷款

B.提供购车贷款

C.代理政策性银行业务

D.接受境内公众存款

E.同业拆借

三、判断题(请对下列各题的描述做出判断,正确的用A表示,错误的用B表示)

1.汽车金融公司是从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。(  )

2.货币经纪公司可以向境内外金融机构提供经纪服务,也可以从事金融产品的自营业务。(  )

3.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。(  )

4.我国政策性银行是为执行特定的经济政策服务的,一般来说,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的。(  )

5.国家开发银行提供农业政策性信贷资金。(  )

参考答案

一、单选题

1C 2B 3B 4D 5D 6B 7D 8A 9C 10A

二、多选题

1ABD 2ABCE 3ABCE 4ABCDE 5ABCDE 6ABCDE 7BE

三、判断题

1A 2B 3B 4A 5B


 
登录并评论

相关推荐

报考指南