来源:高顿网校 发布时间:2018-10-31 14:17 责编:fuhuipeng

  一、单项选择题
 
  1.某矿山企业开采铝土矿和铅锌矿,2017年4月该企业销售铝土矿原矿15万吨、铅锌矿精矿10万吨。铝土矿原矿不含税单价为150元/吨,铅锌矿精矿不含税单价为16500元/吨。铝土矿原矿资源税税率为6%,铅锌矿精矿资源税税率5%。该企业当月应纳资源税()万元。
 
  A.10035.00 B.10012.50
 
  C.8385.00 D.8362.50
 
  【答案】C
 
  【解析】该企业当月应纳资源税=15×150×6%+10×16500×5%=8385(万元)。
 
  2.某卷烟厂为增值税一般纳税人,2017年1月收购烟叶5000公斤,支付收购金额65万元,已开具烟叶收购发票。烟叶税税率20%。关于烟叶税的税务处理,下列表述正确的是()。
 
  A.卷烟厂自行缴纳烟叶税14.30万元
 
  B.卷烟厂自行缴纳烟叶税13.00万元
 
  C.卷烟厂代扣代缴烟叶税14.30万元
 
  D.卷烟厂代扣代缴烟叶税13.00万元
 
  【答案】B
 
  【解析】在中华人民共和国境内收购烟叶的单位为烟叶税的纳税人。卷烟厂自行缴纳烟叶税=烟叶收购金额×税率=65×20%=13(万元)。
 
  3.关于纳税人和负税人,下列说法正确的是()。
 
  A.流转税的纳税人和负税人通常是一致的
 
  B.所得税的纳税人和负税人通常是不一致的
 
  C.扣缴义务人是纳税人,不是负税人
 
  D.造成纳税人与负税人不一致的主要原因是税负转嫁
 
  【答案】D
 
  【解析】负税人,是指实际负担税款的单位和个人。流转税的纳税人和负税人通常是不一致的,所得税的纳税人和负税人通常是一致的,选项AB错误。纳税人与负税人不一致主要是由于价格和价值背离,引起税负转移或转嫁造成的。扣缴义务人,是指有义务从持有的纳税人收入中扣除其应纳税款并代为缴纳的企业、单位或个人,它不是纳税人,选项C错误。
 
  4.某油田企业为增值税一般纳税人。2017年2月销售自产原油1000吨。取得含税收入2340万元,同时向购买方收取赔偿金3.51万元、储备费2.34万元;支付运输费用1万元,取得增值税专用发票。原油资源税税率6%。该油田企业当月应缴纳资源税()万元。
 
  A.140.61 B.120.35
 
  C.140.75 D.120.30
 
  【答案】D
 
  【解析】从价定率征收资源税的计税销售额是指纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,不包括增值税销项税额和运杂费用。该油田企业当月应纳资源税=(2340+3.51+2.34)÷(1+17%)×6%=120.30(万元)。
 
  5.纳税人缴纳税款时,税务机关必须给纳税人或扣缴义务人开具完税凭证,这种做法体现的纳税人权利是()。
 
  A.索取有关税收凭证的权利
 
  B.纳税申报方式选择权
 
  C.税收监督权
 
  D.知情权
 
  【答案】A
 
  【解析】纳税人有索取有关税收凭证的权利。税务机关征收税款时,必须给纳税人或扣缴义务人开具完税凭证。
 
  6.关于车辆购置税,下列说法正确的是()。
 
  A.进口自用应税小汽车的计税价格不包括消费税
 
  B.购买自用应税小汽车的计税价格包括增值税
 
  C.申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由,按照最低计税价格征收车辆购置税
 
  D.以外币结算应税车辆价款的,按照申报纳税当月1日中国人民银行公布的人民币基准汇价,折合成人民币计算应纳税额
 
  【答案】C
 
  【解析】选项A:进口自用的应税小汽车的计税价格应包括消费税;选项B:购进自用的车辆计税依据不包括增值税;选项D:纳税人以外汇结算应税车辆价款的,按照申报纳税之日中国人民银行公布的人民币基准汇价,折合成人民币计算应纳税额。
 
  7.关于增值税的销售额,下列说法正确的是()。
 
  A.旅游服务,一律以取得的全部价款和价外费用为销售额
 
  B.经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额
 
  C.劳务派遣服务,一律以取得的全部价款和价外费用为销售额
 
  D.航空运输企业的销售额不包括代收的机场建设费
 
  【答案】D
 
  【解析】选项A:纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额;选项B:经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额;选项C:劳务派遣服务,可以选择差额纳税,以全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法计算缴纳增值税。
 
  8.某商场为增值税一般纳税人。2017年1月举办促销活动,全部商品8折销售。实际取得含税收入380000元,销售额和折扣额均在同一张发票上分别注明。上月销售商品本月发生退货,向消费者退款680元(开具了红字增值税发票),该商场当月销项税额是()元。
 
  A.55114.87 B.55213.68
 
  C.64600.00 D.80750.00
 
  【答案】A
 
  【解析】当月销项税额=380000/(1+17%)×17%-680/(1+17%)×17%=55114.87(元)。销售额与折扣额在同一张发票上分别注明的,可以按照扣除折扣额以后金额计算缴纳增值税。当月发生的退货可以冲减当期的销项税额。
 
  9.2017年3月,某贸易公司进口一批货物。合同中约定成交价格为人民币600万元,支付境内特许销售权费用人民币10万元、卖方佣金人民币5万元。该批货物运抵境内输入地点起卸前发生的运费和保险费共计人民币8万元。该货物关税完税价格()万元。
 
  A.623.00 B.615.00
 
  C.613.00 D.610.00
 
  【答案】A
 
  【解析】关税完税价格=600+10+5+8=623(万元)。
 
  10.下列税种实行多次课征制的是()。
 
  A.个人所得税B.车辆购置税
 
  C.企业所得税D.增值税
 
  【答案】D
 
  【解析】一次课征制是指同一税种在商品流转的全过程中只选择某一环节课征的制度;多次课征制是指同一税种在商品流转全过程中选择两个或两个以上环节课征的制度。
 
  11.下列关于城市维护建设税的说法中,正确的是()。
 
  A.增值税实行即征即退办法的,随增值税附征的城市维护建设税予以退还
 
  B.城市维护建设税的适用税率,一般按纳税人所在地适用税率确定
 
  C.城市维护建设税的计税依据是纳税人应缴纳的增值税和消费税
 
  D.海关对进口产品代征消费税和增值税的,征收城市维护建设税
 
  【答案】B
 
  【解析】选项A:对增值税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随增值税附征的城市维护建设税,一律不予退(返)还;选项C:城市维护建设税的计税依据,是纳税人实际缴纳的增值税和消费税;选项D:对出口产品不退还已缴纳的城市维护建设税,对进口货物不征收城建税(进口不征,出口不退)。
 
  12.某小规模纳税人销售自己使用过的固定资产取得收入2060元,该固定资产原值10000元,已经计提折旧7000元。该纳税人按规定办理了增值税减免税备案。该项业务应纳增值税()元。
 
  A.58.25 B.60.00
 
  C.40.00 D.194.17
 
  【答案】C
 
  【解析】小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收增值税。应纳税额=2060÷(1+3%)×2%=40(元)。
 
  13.某汽车制造厂为增值税一般纳税人。2017年3月将自产10辆乘用车(排量为1.8升)无偿划转给全资子公司用于提供专车服务,另5辆本公司自用。该厂在办理车辆上牌落籍前,出具发票注明金额为19.6万元/辆(不含增值税)。国家税务总局对同类轿车核定的最低计税价格为20万元/辆(不
 
  含增值税)。该汽车制造厂应纳车辆购置税()万元。
 
  A.9.8 B.10.00
 
  C.29.40 D.30.00
 
  【答案】B
 
  【解析】应纳车辆购置税额=20×5×10%=10(万元)。
 
  14.2017年4月,陈某从汽车4S店(增值税一般纳税人)购买1.6升排量的乘用车,支付价款150000元。另支付汽车4S店代办保险费3000元,代办车辆牌照费300元,4S店未开具发票。陈某应纳车辆购置税()元。
 
  A.11475.00 B.12820.51
 
  C.9615.38 D.15000.00
 
  【答案】C
 
  【解析】应纳车辆购置税额=150000÷(1+17%)×7.5%=9615.38(元)。自2018年起,对1.6升排量乘用车恢复按10%的税率征收车辆购置税。
 
  15.关于消费税的特点,下列说法错误的是()。
 
  A.税负不具有转嫁性B.征税项目具有选择性
 
  C.征收方法具有多样性D.税收调节具有特殊性
 
  【答案】A
 
  【解析】选项A:消费税具有转嫁性。消费税无论采取价内税形式还是价外税形式,也无论在哪个环节征收,消费品中所含的消费税税款最终都要转嫁到消费者身上,由消费者负担,税负具有转嫁性。
 
  16.某铜矿开采企业为增值税一般纳税人,2017年4月生产经营情况如下:采用分期收款方式销售自采铜矿原矿2000吨,不含增值税单价0.08万元/吨。合同约定本月收回货款的60%,其余货款下月10日收回;销售自采铜矿原矿加工的铜精矿40吨,取得不含增值税销售额160万元。该企业选矿比为25:1。按市场法计算资源税,铜精矿资源税税率为5%。该企业当月应纳资源税()万元。
 
  A.8.00 B.12.80
 
  C.17.60 D.24.0
 
  【答案】C
 
  【解析】(1)铜矿以精矿为征税对象,采用市场法将原矿销售额换算为精矿销售额:换算比=同类精矿单位价格÷(原矿单位价格×选矿比)=(160÷40)÷(0.08×25)=2,精矿销售额=原矿销售额×换算比=2000×0.08×2=320(万元);(2)纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,资源税纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;(3)该企业当月应纳资源税=(320×60%+160)×5%=17.6(万元)
 
  17.某房地产开发公司为增值税一般纳税人,2016年4月30日前转让A项目部分房产,取得转让收入30000万元;2016年5月1日后转让A项目部分房产,取得含税收入50000万元。该项目已达土地增值税清算条件,该房地产公司对A项目选择“简易征收”方式缴纳增值税。该公司在土地增值税清算时应确认收入()万元。
 
  A.80000.00
 
  B.76190.48
 
  C.77619.05
 
  D.75045.05
 
  【答案】C
 
  【解析】营改增后,计算土地增值税增值额的扣除项目中“与转让房地产有关的税金”不包括增值税,土地增值税清算时应确认收入=30000+50000÷(1+5%)=77619.05(万元)。
 
  18.某金银饰品店为增值税一般纳税人,2017年4月销售金银首饰取得不含税销售额50万元。另以旧换新销售金银首饰,按新货物销售价格确定的含税收入25.2万元,收回旧金银首饰作价11.7万元(含税)。当期可抵扣进项税额8.17万元。该金银饰品店当月应纳增值税()万元。
 
  A.4.61 B.3.99
 
  C.2.63 D.2.29
 
  【答案】D
 
  【解析】对金银首饰以旧换新业务,按销售方实际收到的不含增值税的全部价款征收增值税,该金银饰品店当月应纳增值税=50×17%+(25.2-11.7)÷(1+17%)×17%-8.17=2.29(万元)。
 
  19.下列业务属于在我国境内发生增值税应税行为的是()。
 
  A.英国会展单位在我国境内为境内某单位提供会议展览服务
 
  B.境外企业在巴基斯坦为我国境内单位提供工程勘察勘探服务
 
  C.我国境内单位转让在德国境内的不动产
 
  D.新西兰汽车租赁公司向我国境内企业出租汽车,供其在新西兰考察中使用
 
  【答案】A
 
  【解析】选项B:向境内单位或者个人提供的工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务,不属于在境内销售服务;选项C:销售的不动产在境外的,不属于在境内销售不动产;选项D:境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产,不属于在境内销售服务。
 
  20.下列消费品中,应缴纳消费税的是()。
 
  A.零售的高档化妆品
 
  B.零售的白酒
 
  C.进口的服装
 
  D.进口的卷烟
 
  【解析】选项AB:高档化妆品、白酒在生产销售、委托加工或进口环节缴纳消费税;选项C:服装不属于消费税的征税范围,不征收消费税。
 
  21.我国划分税收立法权的主要依据是中华人民共和国的()。
 
  A.《税务部门规章制定办法》
 
  B.《宪法》和《立法法》
 
  C.《税收征收管理法》
 
  D.《立法法》
 
  【答案】B
 
  【解析】在我国,划分税收立法权的主要依据是《宪法》与《立法法》的规定。
 
  22.下列单位不属于消费税纳税人的是()。
 
  A.委托加工应税消费品的单位
 
  B.受托加工应税消费品的单位
 
  C.进口应税消费品的单位
 
  D.生产销售应税消费品(金银首饰除外)的单位
 
  【答案】B
 
  【解析】消费税的委托加工业务,委托方是消费税的纳税人,受托方是法定的代收代缴义务人。
 
  23.2017年4月,张某将2016年6月购入的商铺转让,取得收入600万元。张某持有购房增值税普通发票,注明金额350万元、税额17.5万元,无法取得商铺评估价格。张某计算缴纳土地增值税时,可以扣除旧房金额以及加计扣除共计()万元。
 
  A.350.00 B.367.50
 
  C.385.88 D.404.25
 
  【答案】B
 
  【解析】纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,经当地税务部门确认,可按发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算。计算扣除项目时“每年”按购房发票所载日期起至售房发票开具之日止,每满12个月计一年,本题中,2016年6月购入,2017年4月转让,不足12个月,可以扣除旧房金额及加计扣除共计=350+17.5=367.5(万元)。
 
  24.2017年4月,某房地产开发公司转让在建项目,取得转让收入20000万元。该公司取得土地使用权时支付土地出让金7000万元、契税210万元、印花税3.5万元(已计入管理费用)及登记费0.1万元,该公司缴纳土地增值税时可以扣除的取得土地使用权所支付的金额为()万元。
 
  A.7213.50
 
  B.7210.10
 
  C.7213.60
 
  D.7210.00
 
  【答案】B
 
  【解析】取得土地使用权所支付的金额是指纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用之和。该公司缴纳土地增值税时可以扣除的取得土地使用权所支付的金额=7000+210+0.1=7210.1(万元)。
 
  25.企业取得的下列收入,不征收增值税的是()。
 
  A.存款利息
 
  B.房屋租赁费
 
  C.供电企业收取的并网费
 
  D.电力公司向发电企业收取的过网费
 
  【答案】A
 
  【解析】选项A:存款利息不征收增值税。选项BCD均属于增值税的征税范围。

 

登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态