来源:高顿网校 发布时间:2019-09-02 16:54 责编:lifan

  因为2019年中级会计考试马上就要到了,大家对于中级会计职称历年真题必然是有很强烈的需求,因此高顿君为大家整理了2018年中级财务管理真题及答案(第一批)。好了,话不多说,言归正传。
  1.某企业向银行借款 500 万元,利率为 5.4%,银行要求 10%的补偿性余额,则该借款的实 际利率是( )。
  A.6% B.5.4% C.4.86% D.4.91%
  【答案】A
  2.某 ST 公司在 2018 年 3 月 5 日宣布其发行的公司债券本期利息总额为 8980 元将无法于原 定付息日 2018 年 3 月 9 日全额支付,仅能够支付 500 万元,则该公司债务的投资者面临的风险是( )。
  A.价格风险 B.购买力风险 C.变现风险 D.违约风险
  【答案】D
  3.与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是( )。
  A.对债权人的利益重视不够 B.容易导致企业的短期行为 C.没有考虑风险因素 D.没有考虑货币时间价值
  【答案】A
  4.在生产能力有剩余的情况下,下列各项成本中,适合作为增量产品定价基础的是( )。
  A.固定成本 B.制造成本 C.全部成本 D.变动成本
  【答案】D
  5.某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为 140 万件和 200 万件,第一季度期初产品存货量为 14 万件,预计期末存货量为下季度预计销量的 10%,则第一季度的预计生产量( )万件。
  A.146 B.154 C.134 D.160
  【答案】A
  6.某产品的预算产量为 10000 件,实际产量为 9000 件,实际发生固定制造费用 180000 万 元,固定制造费用标准分配率为 8 元/小时,工时标准为 1.5 小时/件,则固定制造费用成本差异为( )。
  A.超支 72000 元 B.节约 60000 元 C.超支 60000 元 D.节约 72000 元
  【答案】A
  7.有种观点认为,企业支付高现金股利可以减少管理者对于自由现金流量的支配,从而 在一定程度上抑制管理者的在职消费,持这种观点的股利分配理论是( )。
  A.所得税差异理论 B.代理理论 C.信号传递理论 D.“手中鸟”理论
  【答案】B
  8.某公司当年的资本成本率为 10%,现金平均持有量为 30 万元,现金管理费用为 2 万元,现金与有价证 券之间的转换成本为 1.5 万元,则该公司当年持有现金的机会成本是( )万元。
  A.5 B.3.5 C.6.5 D.3
  【答案】D
  9.下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是( )。
  A.无担保条款 B.赎回条款 C.回售条款 D.强制性转换条款
  【答案】C
  10.某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bX),测算预算期内各种 可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是( )。
  A.零基预算法 B.固定预算法 C.弹性预算法 D.滚动预算法
  【答案】C
  11.下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是( )。
  A.资产负债率 B.流动比率 C.权益乘数 D.现金比率
  【答案】D
  12.下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的是( )。
  A.发行普通股 B.认股权证 C.融资租赁 D.留存收益
  【答案】C
  13.根据作业成本管理原理,下列关于成本节约途径的表述中,不正确的是( )。
  A.将外购交货材料地点从厂外临时仓库变更为材料耗用车间属于作业选择 B.将内部货物运输业务由自营转为外包属于作业选择 C.新产品在设计时尽量考虑利用现有其他产品使用的原件属于作业共享 D.不断改进技术降低作业消耗时间属于作业减少
  【答案】A
  14.下列财务分析指标中能够反映收益质量的是( )。
  A.营业毛利率 B.每股收益 C.现金营运指数 D.净资产收益率
  【答案】C
  15.某公司基期息税前利润 1000 万元,基期利息费用为 400 万元,假设与财务杠杆相关的其他因素保持变, 则该公司计划期的财务杠杆系数为( )。
  A.2.5 B.1.67 C.1.25 D.1.88
  【答案】B
  16.某航空公司为开通一条国际航线,需增加两架空客飞机,为尽快形成航运能力,下列筹资方式中,该公 司通常会优先考虑( )。
  A.普通股筹资 B.债券筹资 C.优先股筹资 D.融资租赁筹资
  【答案】D
  17.债券内在价值计算公式中不包含的因素是( )。
  A.债券市场价格 B.债券面值 C.债券期限 D.债券票面利率
  【答案】A
  18.已知银行存款利率为 3%,通货膨胀为 1%,则实际利率为( )。
  A.1.98% B.3% C.2.97% D.2%
  【答案】A
  19.下列各项中,不属于债务筹资优点的是( )。
  A.可形成企业稳定的资本基础 B.筹资弹性较大 C.筹资速度较快 D.筹资成本负担较轻
  【答案】A
  20.下列各项中不属于普通股股东权利的是( )。
  A.剩余财产要求权 B.固定收益权 C.转让股份权 D.参与决策权
  【答案】B
  21. 下列各项因素当中,不影响存货经济订货批量计算结果是()
  A.存货年需要量 B.单位变动储存成本 C.保险设备 D.每次订货变动成本
  【答案】C
  22.计算下列筹资方式的资本成本时需要考虑企业所得税因素影响的是()
  A.留存收益资本成本 B.债务资本成本 C.普通股资本成本 D.优先股资本成本
  【答案】B
  23.一般而言,运营资金成本指的是()
  A.流动资产减去存货的余额 B.流动资产减去流动负债的余额 C.流动资产减去速动资产后的余额 D.流动资产减去货币资金后的余额
  【答案】B
  24.某公司购买一批贵金属材料,为避免资产被盗而造成的损失,向财产保险公司进行了投保,则该公司采 取的风险对策是()
  A.规避风险 B.接受风险 C.转移风险 D.接受风险
  【答案】C
  25.在对某独立投资项目进行财务评价时,下列各项中,并不能根据以判断该项目具有财务可行性的十()
  A.以必要报酬率作为折现率计算的项目,现值指数大于 16 B.以必要报酬率作为折现率计算的项目,净现值大于 0 C.项目静态投资回收期小于项目寿命期 D.以必要报酬率作为折现率,计算的年金净流量大于 0
  【答案】C
中级会计职称历年真题—2018年中级财务管理第一批
  二、多项选择题 1.下列指标中适用于对利润中心进行业绩考评的有( )。
  A.投资报酬率 B.部门边际贡献 C.剩余收益 D.可控边际贡献
  【答案】BD
  2. 下列风险中,属于非系统风险的有()
  A.经营风险 B.利率风险 C.政治风险 D.财务风险
  【答案】AD
  3. 企业综合绩效评价可分为财务绩效定量评价与管理绩效评定性评价两部分,下列各项中,属于财务绩 效定量评价的内容的有()
  A.资产质量 B.盈利能力 C.债务风险 D.经营增长
  【答案】ABCD
  4.企业持有现金,主要出于交易性、预防性和投机性三大需求,下列各项中体现了交易性需求的有()
  A.为满足季节性库存的需要而持有现金 B.为避免因客户违约导致的资金链意外断裂而持有现金 C.为提供更长的商业信用期而持有现金 D.为在证券价格下跌时买入证券而持有现金
  【答案】AC
  5.与银行借款筹资相比,公开发行股票筹资的优点有()
  A.提升企业知名度 B.不受金融监督政策约束 C.资本成本较低 D.筹资对象广泛
  【答案】AD
  7. 与增发新股筹资相比,留存收益筹资的优点有()。
  A. 筹资成本低 B. 有助于增强公司的社会声誉 C. 有助于维持公司的控制权分布 D. 筹资规模大
  【答案】AC
  8. 下列财务决策方法中,可用于资本结构优化决策的有()。
  A. 公司价值分析法 B. 安全边际分析法 C. 每股收益分析法 D. 平均资本成本比较法
  【答案】ABC
  9.某项目需要在第一年年初投资 76 万元,寿命期为 6 年,每年末产生现金净流量 20 万元。已知(P/A,14%, 6)=3.8887,(P/A,15%,6)=3.7845。若公司根据内含报酬率法认定该项目具有可行性,则该项目的必 要投资报酬率不可能为()。
  A.16% B.13% C.14% D.15%
  【答案】AD
  10.下列各项中,属于固定或稳定增长的股利政策优点的有()。
  A.稳定的股利有利于稳定股价 B.稳定的股利有利于树立公司的良好形象 C.稳定的股利使股利与公司盈余密切挂钩 D.稳定的股利有利于优化公司资本结构
  【答案】AB
  三、判断题
  1.根据量本利分析基本原理,保本点越高企业经营越安全。()
  【答案】×
  2.净资产收益率是一个综合性比较强的财务分析指标,是杜邦财务分析体系的起点。()
  【答案】√
  3.在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数大于销售量的敏感系数。()
  【答案】×
  4.在紧缩型流动资产投资策略下,企业一般会维持较高水平的流动资产与销售收入比率,因此财务风险与 经营风险较小。()
  【答案】×
  5.企业投资于某公司证券可能因该公司破产而引发无法收回其本金的风险,这种风险属于非系统风险。()
  【答案】√
  6.标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。()
  【答案】√
  7.在计算加权平均资本成本时,采用市场价值权数能够反映企业期望的资本结构,但不能反映筹资的现时 资本成本。()
  【答案】×
  8.变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。()
  【答案】√
  9.增量预算有利于调动各个方面节约预算的积极性,并促使各基层单位合理使用资金。()
  【答案】×
  10.不考虑其他因素的影响,通货膨胀一般导致市场利率下降,从而降低了企业的筹资难度。()
  【答案】×
  四、计算分析题
  1.乙公司 2017 年采用 N/30 的信用条件,全年销售额(全部为赊销)为 10000 万元,平均收现期为 40 天。2018 年初乙公司为了尽快收回货款提出了“2/10,N/30”的信用条件,新的折扣条件对销售额没有 影响,但坏账损失及收账费用共减少 200 万元,预计占销售额一半的客户将享受现金折扣优惠,享受现 金折扣优惠的客户均在第 10 天付款,不享受现金折扣的客户平均付款期是 40 天。该公司资本成本为 15%,变动成本率为 60%。假设一年按 360 天计算,不考虑增值税及其他因素的影响。
  要求:
  (1)计算改变信用条件引起的现金折扣成本的增加额;
  (2)计算改变信用条件后应收账款的平均收现期;
  (3)计算改变信用条件引起的应收账款的机会成本增加额;
  (4)计算改变信用条件引起税前利润增加额;
  (5)判断提出的信用条件是否可行并说明理由。
  答案:
  (1)改变信用条件引起的现金折扣成本的增加额=10000×2%×50%=100(万元)
  (2)改变信用条件引起应收账款的平均收现期=10×50%+40×50%=25(天)
  (3)应收账款的平均机会成本增加额=(10000/360×25-10000/360×40)×60%×15%=-37.5(万元)
  (4)改变信用条件引起税前利润增加额=-100-(-37.5)-(-200)=137.5(万元)
  (5)因为增加的税前损益 137.5 万元大于 0,所以该信用政策改变是可行的。
  2.丙公司只生产 L 产品,计划投产一种新产品,现有 M、N 两个品种可供选择,相关资 料如下: 资料一:L 产品单位售价为 600 元,单位变动成本为 450 元,预计年产销量为 2 万件。 资料二:M 产品的预计单价 1000 元,边际贡献率为 30%,年产销量为 2.2 万件,开发 M 产品需增加一台设备将导致固定成本增加 100 万元。 资料三:N 产品的年边际贡献总额为 630 万元,生产 N 产品需要占用原有 L 产品的生产 设备,将导致 L 产品的年产销量减少 10%。 丙公司采用量本利分析法进行生产产品的决策,不考虑增值税及其他因素的影响。
  要求:
  (1)根据资料二,计算 M 产品边际贡献总额;
  (2)根据(1)的计算结果和资料二,计算开发 M 产品对丙公司息税前利润的增加额;
  (3)根据资料一和资料三,计算开发 N 产品导致原有 L 产品的边际贡献减少额;
  (4)根据(3)的计算结果和资料三,计算开发 N 产品对丙公司息税前利润的增加额。
  (5)投产 M 产品或 N 产品之间做出选择并说明理由。
  【答案】
  (1)M 产品边际贡献总额=1000×2.2×30%=660(万元)
  (2)息税前利润的增加额=660-100=560(万元)
  (3)边际贡献减少额=(600-450)×2×10%=30(万元)
  (4)息税前利润的增加额=630-30=600(万元)
  (5)生产 M 产品对丙公司息税前利润的增加额 560 万元小于开发 N 产品对丙公司息税 前利润的增加 600 万元,因此,应该投产 N 产品。
  3.甲公司编制现金预算的相关资料如下: 资料一:甲公司预计 2018 年每季度的销售收入中,有 70%在本季度收到现金,30%在下 一季度收到现金,不存在坏账。2017 年末应收账款余额为零。不考虑增值税及其他因素的 影响。 资料二:甲公司 2018 年末各季度的现金预算如下表所示: 甲公司 2018 年各季度现金预算 单位:万元
  注:表内“*”为省略的数值。
  要求:
  (1)计算 2018 年末预计应收账款余额。
  (2)计算表中用字母代表的数值。
  【答案】
  (1)2018 年末预计应收账款余额=3500×30%=1050(元)
  (2)A=2000×70%=1400(万元) B=1000(万元) C=4000×70%+3000×30%=3700(万元) D=1090+3650-1540=3200(万元)
  五、综合题
  1.戊公司是一家设备制造商,公司基于市场发展进行财务规划,有关资料如下: 资料一:戊公司 2017 年 12 月 31 日的资产负债表简表及相关信息如下表所示。 戊公司资产负债表简表及相关信息 2017 年 12 月 31 日 金额单位:万元 资产 金额 占销售额百分 比% 负债与权益 金额 占销售额百分 比% 现金 1000 2.5 短期借款 5000 N 应收票据 8000 20.0 应付票据 2000 5.0 应收账款 5000 12.5 应付账款 8000 20.0 存货 4000 10.0 应付债券 6000 N 其他流动资产 4500 N 实收资本 20000 N
  固定资产 23500 N 留存收益 5000 N 合计 46000 45.0 合计 46000 25.0 注:表中“N”表示该项目不随销售额的变动而变动。 资料二:戊公司 2017 年销售额为 40000 万元,销售净利率为 10%,利润留存率为 40%。 预计 2018 年销售增长率为 30%,销售净利率和利润留存率保持不变。 资料三:戊公司计划于 2018 年 1 月 1 日从租赁公司融资租入一台设备。该设备价值为 1000 万元,租期为 5 年。租赁期满时预计净残值为 100 万元,归租赁公司所有。年利率为 8%,年租 赁手续费为 2%,租金每年末支付 1 次。相关货币时间价值系数为(P/F,8%,5)=0.6806;(P/F, 10%,5)=0.6209;(P/A,8%,5)=3.9927;(P/A,10%,5)=3.7908。 资料四:经测算,资料三:新增设备投产后每年能为戊公司增加净利润 132.5 万元,设 备年折旧额为 180 万元。 资料五:戊公司采用以下两种筹资方式:①利用商业信用:戊公司供应商提供的付款条 件为“1/10,N/30”;②向银行借款:借款年利率为 8%。一年按 360 天算。该公司适用的企业所得税 税率为 25%。 不考虑增值税及其他因素的影响。
  要求(1): 根据资料一和资料二,计算戊公式 2018 年下列各项金额:①因销售增加而增加的资产 额;②因销售增加而增加的负债额;③因销售增加而需要增加的资金量;④预计利润的留存 增加额;⑤外部融资需要量。
  要求(2): 根据资料三,计算下列数值:①计算租金时使用的折现率;②该设备的年租金。 要求(3): 根据资料四,计算下列数值:①新设备投产后每年增加的营业现金净流量;②如果公司 按 1000 万元自行购买而非租赁该设备,计算该设备投资的静态回收期。 要求(4): 根据资料五,计算并回答如下问题;①计算放弃现金折扣的信用成本率;②判断戊公司 是否应该放弃现金折扣,并说明理由;③计算银行借款的资本成本。
  【答案】
  (1)①因销售增加而增加的资产额=40000×30%×45%=5400(万元) ②因销售增加而增加的负债额=40000×30%×25%=3000(万元) ③因销售增加而需要增加的资金量=5400-3000=2400(万元) ④预计利润的留存增加额=40000×(1+30%)×10%×40%=2080(万元) ⑤外部融资需要量=2400-2080=320(万元)
  (2)①租金时使用的折现率=8%+2%=10% ②该设备的年租金=[1000-100×(P/F,10%,5)]/(P/A,10%,5)=247.42(万元)
  (3)①新设备投产后每年增加的营业现金净流量=132.5+180=312.5(万元) ②静态回收期=1000/312.5=3.2(年)
  (4)①放弃现金折扣的信用成本率=1%/(1-1%)×360/(30-10)=18.18% ②戊公司不应该放弃现金折扣。理由:因为放弃现金折扣的信用成本率 18.18%>银行 借款利息率 8%,所以不应该放弃现金折扣。 ③计算银行借款的资本成本=8%×(1-25%)=6%。

上一篇:没有了
登录并评论

精彩推荐

相关推荐