来源:高顿网校 发布时间:2019-11-27 10:43 责编:fuhuipeng
  单项选择题
  1.以本公司持有的其他公司的股票或政府公债等证券向股东发放的股利,属于()。
  A现股利
  B.负债股利
  C.股票股利
  D.财产股利
  【答案】D
  【解析】财产股利,是公司以现以外的资产付的股利,主要有两种形式:是证券股利,即以本公司持有的其他公司的有价证券或政府公债等证券作为股利发放:是实物股利,即公司的物资、产品或不动产等充当股利。单项选择题
  2.甲公司2018年度实现利润总额800万元,利息发额为150万元,其中符合资本化条件的为50万元,其余的费化。则甲公司2018年度已获利息倍数是()
  A.5.33
  B.8.50
  C.6.00
  D.9.00
  【答案】C
  【解析】费化利息=15050=100(万元)已获利息倍数=(800+100)/150=6
  3.甲公司计划投资存续期为10年的项。其中前4年现流,后6年每年年初现流
  200万元,若当前市场利率为6%,则甲公司该投资项现流的现值是()万元。
  (已知(P/A,6%,6)=4.9173,(P/F,6%,4)=0.7921
  )A.779.00
  B.875.28
  C.825.74
  D.734.90
  【答案】C
  【解析】甲公司该投资项现流的现值=200×(P/A,6%,6)×(1-6%)×(P/F,6%4)=200×4.9173×(1+6%)×0.7921=825.74(万元)
  4.甲公司与银签订份周转信协议,协议约定,2018年度信贷最限额为800万元,借款利率为6%,承诺费率为0.5%;同时银要求保留15%的补偿性余额甲公司2018年度实际借款
  500万元,则该笔借款的实际利率是()
  A.7.41%
  B.6.20
  C.7.06%
  D.6.30%
  【答案】A
  【解析】该笔借款的实际利率=(500×6%+300×0.5%)/(500-500×15%)=7.41%
  5.下列两项证券资产的组合能够最限度地降低险的是()
  A.两项证券资产的收益率完全负相关
  B.两项证券资产的收益率的相关系数等于0
  C.两项证券资产的收益率完全正相关
  D.两项证券资产的收益率不完全相关
  【答案】A
  【解析】当两项资产的收益率完全负相关时,两项资产的险可以充分地相互抵消,甚完全消除。因,这样的组合能够最限度地降低险。
  6.下列不同的经济周期,企业采的财务管理战略错误的是()
  A.在经济复苏期,应实期租赁
  B.在经济萧条期,应保持市场份额
  C.在经济繁荣期,应提产品价格
  D.在经济衰退期,应增加期采购
  【答案】D
  【解析】在经济衰退期,应停期采购,选项D错误。
  7.甲公司以680万元价格溢价发值为600万元、期限3年、年利半为8的公司债券,每年付息次、到期次还本该批债券的筹资费率为2%,适的企业所得税税率为25%则甲公司该批债券的资本成本是()
  A.5.12
  B.6.12%
  C.5.40%
  D.5.65%
  【答案】C
  【解析】甲公司该批债券的资本成本=600×(1-25%)/680(1-2%)=5.40
  8.甲公司拟购买台价值40万元的设备,预计使年限为5年,采年限平均法计提折旧,预计净残值为零。该设备预计每年为公司实现销售收50万元,相应付现成本22万元适的企业所得税税率为25%,假设不考虑其他相关税费,会计折旧法与税法规定致,则该设备经营期每年现净流量为()万元。
  A.28
  B.115
  C.50
  D.23
  【答案】D
  【解析】折旧=40/5=8(万元)该设备经营期每年现净流量=(50-
  22)×(125%)-825#(万元)
  9.甲公司2018年度销售收500万元、资需要量90万元:2017年度销售收480万元资需要量72万元:2016年度销售收560万元、资需要量80万元,若甲公司预计2019年度销售收600万元,则采低点法预测的资需要量是()万元
  A.100
  B.75
  C.84
  D.96
  【答案】
  Ca=72-480×0.1=24(万元)资需要量模型为:¥=240.1X2019年预测的资需要量=24+0.1×600=84(万元)76解析】b=(80-72)/(560-480)=0.1
  10.下列关于流动资产投资策略的表述中,错误的是()
  A在紧缩的流动资产投资策略下,流动资产与销售收率较低
  B.在宽松的流动资产投资策略下,企业的财务和经营险较
  C.采紧缩的流动资产投资策略,可以节约流动资产的持有成本
  D制定流动资产投资策略时,不需要权衡资产的收益性和险性
  【答案】D
  【解析】增加流动资产投资会增加流动资产的持有成本,降低资产的收益性,但会提资产的流动性。反之,减少流动资产投资会降低流动资产的持有成本,增加资产的收益性,但资产的流动性会降低,短缺成本会增加。所以制定流动资产投资策略时,需要权衡资产的收益性与险性,选项D错误
  11甲公司采备抵法核算应收款项的坏账准备。按应收款项余额的计提坏账准备。2019年度发坏账56万元,收回上年已核销的坏账20万元2019年末应收款项余额2018年末增加1200万元,则甲公司2019年末应计提坏账准备的额为()万元
  A.96
  B.60
  C.24
  D.136
  【答案】A
  【解析】如果2019年当年没有坏账准备发额,2019年应补提环账准备=12005`(万元):2019年末计提坏账之前坏账准备发额=56+20=36(万元),使坏账准备余额减少则2019年末应计提坏账准备=60-36=96(万元)相关会计分录:借:坏账准备56借:应收账款20借:银存款2060贷:应收账款56贷:坏账准备20贷:应收账款20
  12.某企业基品成本和本期产费总额为147300元,其中直接材料71400元,直接26400元,制造费49500元。原材料在开时次投,末在产品完程度为60%。按约当产量例法计算完产品和在产品成本。则甲产品本完产品的总成本是()元
  A.133909
  B.13090
  C.130200
  D.130299
  【答案】C
  【解析】末甲产品的约当产量=300+50×60%=330(件),则本完甲产品的总成本=71400 300/(300+50)+(26400-49500)×300/330=130200(元)。
  13.甲公司2019年5 31银存款记账余额为85000元,银对账单余额为107500元。经核对,存在下列未达账项。(1)银计提企业存款利息1800元,企业尚未收到通知:票张,额为1050元,企业已账,银尚未账。则甲公司5 31可动的银存款实有数额是()元
  A.85750
  B.94300
  C.86800
  D.85000
  【答案】C
  【解析】调节后的银存款实有数=8500+1800(或107500-21750+1050)=86800(元)
  14.下列不属于职薪酬核算范围的是()
  A.付给未与企业签订劳动合同的董事相应薪酬
  B.付给外聘学教授因提供培训发的讲课费
  C.付给与劳务中介公司签订合同为企业提供服务的员相应福利D.付给退休职的养
  【答案】B
  【解析】付给外聘学教授因提供培训发的讲课费,作为企业培训费,通常直接计当期损益,不属于职薪酬核算范围
  15.判断项融具是划分为权益具还是融负债,应考虑的基本原则是()
  A.未来实施分配的意向
  B.是否存在条件地避免交付现或其他融资产的合同义务
  C.发对段期间内的损益的预期
  D.发未分配利润等可供分配的权益的额
  【答案】B
  【解析】融负债和权益具区分的基本原则:是否存在条件地避免交付现或其他融资产的合同义务,是否通过交付固定数量的身权益具结算,选项B正确
  16.甲公司原材料按计划成本法核算。2019年6期初“原材料”借余额为40000元、料成本差异”科贷余额为300元,期初“原材料”科余额中含有5末暂估账的原材料计划成本10000元,2019年6份库原材料的计划成本为50000元,实际成本为49500元。2019年6份发出原材料的计划成本为45000元。假设6末暂估账原材料为零,不考虑相关税费,则甲公司6末库存原材料的实际成本为()元。
  A.45450
  B.25250
  C.44550
  C34360
  【答案】D
  【解析】本期库材料成本差异=19500-50000=-500(元),本期材料成本差异率=(-300-500/(4000-10000+50000×100%-1%,甲公司6末库存原材料的实际成本=40000100005000045000x(1-1%)=34650(元)。
  17.下列业务发后将引起现及现等价物总额变动的是()
  A.银存款清偿债务
  B.银存款购买1个到期的债券
  C.赊购固定资产
  D.库存商品抵偿债务
  【答案】A
  【解析】现及现等价物包括:库存现、银存款、三个内到期的债券投资,银存款购买1个到期的债券现及现等价物的增减,赊购固定资产、库存商品抵偿债务不影响现及现等价物,则BCD均不引起现及现等价物总额的变动
  18.同控制下的企业合并,购买作为合并对价发的权益具发的佣、续费等交易费,应计()。
  A.当期损益
  B.期股权投资初始确认成本
  C.其他综合收益
  D.权益具的初始确认额
  【答案】D
  【解析】同控制下的企业合并,购买作为合并对价发的权益具发的佣、续费应冲减资本公积般本溢价,即构成发权益具股本、资本公积的初始确认额
  19.下列关于资产的可收回额的表述中正确的是()。
  A资产的可收回额应当根据资产的公允价值减去处置费后的净额与资产预计未来现流量的现值两者之间较者确定
  B.资产的可收回额估计时需遵循重要性原则
  C.当资产的可收回额于该项资产的账价值时,原计提的资产减值准备应当转回
  D.对资产未来现流量的预计应以经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据为基础涵盖期间少5年
  【答案】A
  【解析】企业在判断资产减值迹象以决定是否需要估计资产可收回额时,应当遵循重要性原则,选项B错误:《企业会计准则第8号资产减值》规定的资产不允许将以前期间已经确认的资产减值损失予以转回,选项C错误:在估计资产未来现流量时,出于数据可靠性和便于操作等的考虑,建在该预算或者预测基础上的预计现流量最多涵盖5年
  20.甲公司从级市场购公司发在外的普通股股票15万股,划分为以公允价值计量且其变动计其他综合收益的融资产,付的价款为235万元(其中包括已直告但尚未发放的现股利1元/股),另付交易税费5万元。则甲公司该融资产的账价值为()
  B.240
  C.220
  D.225
  【答案】D
  【解析】已宣告但尚未发放的现股利要单独确认为应收项,不计融资产的初始成本中,则该融资产的账价值=235-1×15+5=225(万元)
  21.甲公司20年1 1以银存款84万元购公司当发的5年期固定利率债券以摊余成本计量的融资产核算。该债券值80万元,每年付息次、到期还本,票年利率12%,实际年利率10.66%。采实际利率法摊销,则甲公司2018年12 31该融资产“债权投资利息调整”科的余额为()元。
  A.31884
  B.46456
  C.32536
  D.33544
  【答案】D
  【解析】相关会计分录如下:
  2018年1 1借:债权投资成本800000利息调整40000贷:银存款8400002018年
  12 31借:应收利息96000(800000×12%)
  货:投资收益89544(84000×10.66%)
  债权投资利息调整6456则2018年12 31该融资产“偾权投资—利息调整”科的余额=40006456-33544

登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态